Ingredientes
(Para 20 litros)
- 6 racimos (2 000 g) de antidesma,
- 56 tazas (14 000 ml) de agua,
- 2 cucharadas (20 g) de levadura seca,
- 20 tazas (4 000 g) de azúcar refino,
- 1 cucharada (15 ml) de zumo de limón y
- 1 cucharadita (10 g) de sal.
Preparación
- Selecciona las frutas, lávalas y sepáralas del tallo.
- Elabora un jugo con 2 l de agua, pásalo por un colador, presionando suavemente las frutas.
- Mientras, mezcla la levadura con 2 cucharadas de azúcar y 2 tazas de agua.
- Disuelve el azúcar restante con 10 l de agua.
- Mezcla todos los ingredientes en un recipiente de 20 l y añade más agua hasta unos 20 cm por debajo del nivel superior del recipiente.
- Cubre con una gasa y déjalo reposar durante 1 día.
- Completa con el resto del agua, dejando un espacio de 2 cm, aproximadamente, hasta el nivel superior del recipiente.
- Sella la boca del recipiente con un tapón, coloca la manguera de manera tal que uno de los extremos este dentro del recipiente, sin tocar el líquido, y el otro extremo introdúcelo en una pequeña botella con agua.
- Verifica cuando el agua deje de burbujear, que debe ser dentro de 30 o 40 días.
- Luego de pasado este tiempo, el vino estará terminado, decántalo y envásalo.