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Cerveza: Enfriador de placas – El flujo de líquido


El enfriador de placas es un sistema para enfriar el mosto que sale de la olla y bajarlo hasta una temperatura ideal para inocular las levaduras.
La conexión debiera hacerse siguiendo el diagrama de flujo de líquidos del fabricante, es decir, utilizamos las bocas de 3/4″ para el liquido caliente (mosto) y las bocas de 1/2″ para el agua fría. Hay algunos enfriadores que tienen exactamente el mismo paso en todas las bocas, por lo que muy posiblemente sea indiferente el uso de una u otra, lo que si es muy importante es que el liquido caliente entre por un lado y el frío entre por el contrario.


El dibujo estriado en forma de flechas que tienen las placas sirve para que el líquido tenga mayor superficie de contacto al producir turbulencias dentro del enfriador.
Algunos instaladores que utilizan estos aparatos para calefacciones, sistemas de refrigeración, etc recomiendan introducir el mosto en sentido contrario al que apuntan dichas flechas.

Flujo de liquidos según sol-term.com


Importante: Hay quien utiliza el enfriador de placas en posición vertical, y así es como lo veréis seguramente en calefacciones, etc pero se ha observado mejor rendimiento poniéndolo en horizontal ya que al no usar bomba la presión del liquido caliente no es suficiente como para llenar todas las placas si se lo pone en vertical.

Prueba de concepto: Tras una prueba concreta con un caudal de agua y mosto concreto, y poniendo la configuración descrita anteriormente, el mosto salía a 20ºC. Manteniendo el mismo caudal tanto de mosto como de agua y en el mismo lote pero cambiando la conexión y pasando el mosto al contrario de lo explicado en este hilo, 30ºC.

Como limpiar un intercambiador de placas cervecero.

La parte del intercambiador de placas por la que pasa el mosto es muy recomendable esterilizarla o al menos dejarla lo más desinfectada posible, antes de comenzar a pasar mosto por su interior.
Este es el procedimiento de como limpiar un intercambiador de placas usado en la elaboración de cerveza casera:
  1. Agua hiviendo cuando empezamos a elaborar, para que vaya esterilizando. Se lo añadimos varias veces. Algún desinfectante del tipo (Ojo, estos desinfectantes pueden causar daños si el contacto es muy prolongado pues este tipo de enfriadores tienen la soldadura de las placas de cobre):
    • Sosa si creemos que ha quedado dentro algo de materia orgánica, como hojas de la flor de lúpulo, o si por algún motivo nos hemos dejado mosto dentro sin limpiar.
    • Lejía si tenemos claro que ya dejamos bastante limpio el enfriador en su último uso.
    • Oxipro (Percarbonato sódico) si estamos sin lejia o queremos aprovechas lo que tengamos preparado para desinfectar otros cacharros (gomas, conectores, etc).
  2. Mosto hirviendo antes de comenzar a enfriar, hacemos circular unos 3 litros y este mosto lo devolvemos a la olla que está a unos 85º-90ºC , donde se esterilizará si es que había pillado algo en el circuito de placas.
  3. Después del proceso de enfriado del mosto, hacer circular agua caliente por la parte del mosto para evitar que se seque el mosto dentro, pues es un sitio ideal para que crezcan “bichos”.
Siguiendo estos pasos no hay problemas de contaminación, pero ya se sabe que en hay dos tipos de cerveceros, los que han tenido una contaminación y los que la van a tener…