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Bors

Bors tradicional


Ingredientes 
  • 150 g de salvado de trigo
  • 150 g de sémola de maíz (de granos no cocidos)
  • 15 g de azúcar 
  • 2-3 rodajas de limón (opcional)
  • algunas ramitas de tomillo seco
  • 1 rebanada grande o 2 rodajas mas pequeñas de pan tostado (ligeramente quemado)
  • opcional - rama de cerezo
  • opcional - rama de apio silvestre (de monte) doble
  • aproximadamente 5 l de agua

Bors con husti (fermento iniciador de preparaciones anteriores)

Ingredientes
  • 200 g de fermento (conservado del bors anterior)
  • 100 g de sémola de maíz
  • 100 g de salvado
  • 10 g de azúcar
  • 2-3 rodajas de limón (opcional)
  • algunas ramitas de tomillo seco
  • 1 rebanada grande o 2 pan tostado más pequeño (ligeramente quemado)
  • opcional - rama de cerezo
  • opcional - rama de apio silvestre (de monte) doble
  • aproximadamente 5 l de agua
Preparación
  1. Los ingredientes solidos se colocan juntos en un bol y se humedecen con medio litro (500 ml) de agua tibia (40° aprox.).
  2. Se mezcla bien formando una masa y se cubre con papel film;reservamos.
  3. En un recipiente alto, un frasco mas o menos de 5 litros, colocamos trozos de la preparación anterior molida, desgranada, no como bloque, hasta llenar un cuarto del frasco.
  4. Agregamos las ramitas de tomillo y sobre estos las rodajas de pan, luego los demás ingredientes.
  5. Hervimos agua y al lograr le punto de ebullición apagamos el fuego, esperamos a que enfríe al menos 5 minutos, logrando una temperatura de 95°.
  6. Vertemos el agua en el frasco hasta llenar tres cuartos del mismo, quedando un cuarto del frasco vacío.
  7. Con una cuchara de madera revolvemos bien el contenido del frasco.
  8. Cubrimos el recipiente con un plato o tazón, envuélvalo en una manta gruesa y déjelo en un lugar cálido durante aproximadamente 1-3 días. El proceso de fermentación del bors es directamente proporcional a la temperatura ambiente. Si está más fresco, puede tomar de 4 a 5 días.
  9. Pasado el tiempo de fermentación hay que colar el bors para lo cual nos valemos de algún colador o lienzo tipo tul.
  10. Pasamos el bors a botellas y lo guardamos en el refrigerador
Notas
  1. Con los restos del colado podemos hacer mas bors, agregando agua caliente y mas hierbas.
  2. Puede almacenar el resto del bors como un fermento madre para futuras preparaciones. Con cada preparación guarda un poco del nuevo bors, con el anterior. En el frasco siempre habrá fermento iniciador listo para usar.



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