Páginas

microBREW.ar, la aplicación para productores de cerveza artesanal del Conicet

El Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC), dependiente del Conicet, y la empresa de software InnQube presentaron en 2017 una aplicación para celulares y tablets que permite hacer más dinámico y sencillo el análisis de la cantidad y calidad de levadura en la producción cervecera.
MicroBrew.AR facilita los cálculos y análisis necesarios para optimizar la reutilización de las levaduras cerveceras, práctica que permite mejorar la calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación productiva brindando oportunidades únicas a los cerveceros artesanales.
En la presentación, el equipo del IPATEC, junto con la empresa contratada para generar el software, ofreció detalles técnicos sobre el uso de la aplicación, que es libre y gratuita, y explicaron los conceptos esenciales para su funcionamiento e instalación.
La aplicación cuenta con dos herramientas de análisis alternativos, uno de ellos se utiliza durante la observación en el microscopio y está constituido por un contador manual, y una segunda herramienta permite la toma de fotografías, a través del ocular del microscopio (se provee de un diseño para impresora 3D que actúa como soporte), que pueden ser posteriormente analizadas manualmente.
Además, permite calcular automáticamente la cantidad de levadura que el cervecero necesita utilizar en función del tipo de cerveza que quiere elaborar.
También brinda acceso a material bibliográfico, audiovisual y novedades de los cursos de capacitación que el IPATEC ofrece para el sector cervecero, e incluye la posibilidad de descargar el diseño de un soporte universal para celulares y tablets, que puede imprimirse en impresoras 3D, y que permite incorporar los dispositivos a los microscopios para realizar los recuentos de las levaduras.



Qué te permite esta aplicación: 
Pensada para agilizar y hacer más sencillo el proceso de recuento y cálculo de viabilidad de células de levaduras.

Recuento:
En esta sección podrás realizar recuentos de levaduras utilizando la cámara de neubauer mejorada o la tradicional. Para cada recuento podrás tener información importante a la hora de estandarizar el manejo de la levadura en tu fábrica, te permite introducir el nombre de la muestra, el número de lote, el tipo de levadura y el número de generación, toda esta información te permitirá parámetros como el tipo de levadura y El recuento se podrá realizar mirando al microscopio utilizando un contador manual. O también se puede tomar fotos de los cuadrantes de la cámara de neubauer, utilizando un soporte de celular para microscopio, y realizar el recuento directamente sobre la foto. Durante el recuento podrás diferenciar las células vivas, haciendo un toque sobre la imagen, de las muertas, manteniendo durante un par de segundos el dedo sobre la imagen. En esta sección se puede tomar las fotografías desde la aplicación o utilizar imágenes de la galería, en caso de no poder terminar el recuento en el momento este se podrá guardar y continuar el recuento más adelante.
Para todos los casos la aplicación calcula la concentración de células totales, vivas, muestras y la viabilidad de la levadura.

Starter:
La aplicación permite realizar el cálculo del volumen de crema que tenés que inocular en tu próximo Batch, así como también mantener un registro del mismo. Introduciendo el volumen del batch a inocular, la densidad inicial y seleccionando la crema que vas a utilizar (calculada en la sección de recuento) hace el cálculo del volumen de crema necesaria para tener una buena fermentación.

Configuración:
Para que puedas trabajar en las unidades que quieras es posible cambiar las unidades con las que trabajas, pasar de ml a litros, de densidad, a grados plato o brix y definir si vas a utilizar una cámara de Neubauer tradicional o mejorada.

Cursos y Novedades:
Te permite consultar los cursos y las novedades del IPATEC (Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales), en particular del MABBLev que desarrolla una intensa actividad en el área de la producción cervecera. Este grupo de investigación está consolidado como referente científico en el sector cervecero.

Tutoriales:
Puedes acceder al material de consulta que se produce en el MABBLev, manuales, instructivos y tutoriales, así como videos promocionales. Ahi vas a poder encontrar los videos tutoriales que te ayudan a navegar por la aplicación y sacarle el máximo provecho.

Descarga de soportes 3D:
Ofrece la posibilidad de descargar un modelo para imprimir en una impresora 3D y te permite montar cualquier celular o tablet en cualquier microscopio, ya que tiene dos modelos distintos para diferentes tamaños de oculares. Todas las distancias son regulables usando los carriles y solo requiere de tornillos de métrica 3.
En tutoriales vas a poder encontrar el video que te explica como armar el dispositivos.