- Llenamos 1/3 de la botella (de 1 litro) con uvas enteras.
- Agregamos 2 cucharadas de azúcar integral.
- Llenamos la botella con agua declorada.
- Tapamos la botella con una media de nylon oscura.
- Dejamos fermentar a temperatura ambiente por 2-3 días.
- Filtramos tratando de recuperar todo el jugo de las uvas.
- Embotellamos en flip-top y dejamos fermentar 2 días más.
- Refrigeramos en heladera para cortar la fermentación.
Tips:
- Diariamente agitamos la botella para mejorar la fermentación.
- Diariamente controlamos el sabor para ver como evoluciona.
- Cuando está en botella flip-top, una vez por día la abrimos para purgar el gas y de paso controlamos el sabor.
- Cuando ya casi tiene el nivel de dulzor/acidez que nos gusta, ahí no volvemos a abrir la botella por 12-24 hs para que acumule gas y después ya se guarda en heladera.
Resultado:
- No es un vino, es una bebida espumante alcohólica.
- Tiene un aroma delicioso a uva dulce, muy perfumada y que perdura en la boca. No tiene ningún tipo de aroma desagradable.
- La hicimos a nuestro gusto, ligeramente ácida, casi no se percibe el dulzor.
- Es muy efervescente y ligeramente seca.
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