Esta levadura hace parte de los microorganismos utilizados por los belgas en sus cervezas lámbicas, y ha adquirido popularidad en los últimos años en Estados Unidos.
La levadura brett es capaz de consumir azúcares más complejos que la levadura convencional. Al ser utilizada en una segunda fermentación, o en conjunto con levadura convencional, con el tiempo es capaz de bajar la densidad final de una cerveza a 1.000 sg, y aportar sabores intensos a frutas maduras y otros sabores y aromas rústicos que evocan el ambiente de una finca.
Cuando una cerveza se fermenta sólo con levadura brett, ésta se comporta similar a una levadura convencional, aportando sabores mucho menos intensos.
Esta IPA fue fermentada solamente con brettanomyces bruxelensis Trois Vrai, la cual amplificó todos los sabores frutales de los lúpulos, brindándole un aroma y sabor intenso a maracuyá maduro, y notas ligeras a mango y naranjas.
IPA fermentada con brettanomyces
- 20 Litros -
Alcohol 7,3%
IBU (algo mas de) 79 IBUs
Granos
- Malta 2-Row (Pale Ale), 70%
- Hojuelas de Trigo, 26%
- Carapils, 4%
- 47 IBU - GERMAN POLARIS @ 1 HORA
- 32 IBU - APOLLO @ 1 HORA
- 28 GRAMOS CITRA41, O MINUTOS
- 28 GRAMOS CHINOOK O1 O MINUTOS
- 28 GRAMOS AZACCA @ O MINUTOS
- 28 GRAMOS HALLERTAU BLANC EN DRY HOP POR 2 DÍAS
Levadura
- Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai
Fermentado a 25ªC aprox. (ver el paquete dela levadura)
Adicional
- Cloruro de Calcio para dar cuerpo a la cerveza en el hervor
- Gypsum para intensificar el sabor del Lúpulo.
Receta para 17.2 litros
Densidad Original: 1.063 sg
SRM: 4.1
Densidad Final: 1.009 sg
IBU: 79.1
Alcohol: 7.3
Tamaño del lote: | 17.2 litros | Volumen del hervor: | 22.97 litros |
Tiempo de hervor: | 1.250 hr | Eficiencia: | 75% |
Densidad inicial: | 1.063 sg | Densidad final: | 1.009 sg |
Alcohol: | 7.3% | IBU: | 79.1 (Tinseth) |
Color” | 4.1 srm (Morey) | Calorías estimadas: | 205 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Color |
---|---|---|
Malta 2 Row Brewers Malt | 3.629 kg | 1.8 srm |
Trigo en hojuelas | 1.361 kg | 2.0 srm |
Malta Carapils | 181.437 g | 1.3 srm |
Tratamiento del agua
Nombre | Uso | Cantidad |
---|---|---|
Campden Tablet | Maceración | 1/2 tableta |
Calcium Chloride | Maceración | 1/4 cucharadita |
Gypsum | Hervor | 1 cucharadita |
Calcium Chloride | Hervor | 1/4 cucharadita |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión azúcares | Infusion | 4.500 gal | 66.6ºC | 1 hr |
Lavado cereal | Infusion | 3.000 gal | 76.6ºC | 0 s |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | IBU |
---|---|---|---|---|---|
Apollo | 17.0% | 15 g | Hervor | 1 hr | 32.0 |
German Polaris | 20.8% | 18 g | Hervor | 1 hr | 47.0 |
Azacca | 12.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Chinook | 13.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Citra | 12.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Hallertau blanc | 9.9% | 15 g | Dry Hop | 3 días | 0.0 |
Levadura
Nombre | Cantidad |
---|---|
WLP648 Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai | 1 paquete, previamente propagado en un starter. |
Luis Cuellar