de José Humberto Chaves |
ABV: 5.83 %
OG: 1.061 SG
FG: 1.016
IBUs: 32.0
Color: 68.8 EBC
Granos
- 3.00 kg - Maris Otter Malt (Muntons) Mash addition (78.5%) - 5.9 EBC
- 0.40 kg - Oats, Flaked Mash addition (10.5%) - 2.0 EBC
- 0.17 kg - Caramunich II (Weyermann) Mash addition (4.5%) -124.1 EBC
- 0.15 kg - .WE Chãteau Chocolat Mash addition (3.9%) - 900.0 EBC
- 0.10 kg - BEST Roasted Barley Mash addition (2.6%) - 1300.0 EBC
- 30.0 g - East Kent Goldings (EKG) Boil 45 min (28.0 IBUs)
- 20.0 g - East Kent Goldings (EKG) Boil 5 min 4.1 IBUs
Indicaciones
- Poner las maltas chocolate y la avena tostada sólo en el Mashout.
- Sacarificación a 66ºC.
- Sin parada proteica.
- 20 gr de levadura seca Fleischmann sin hidratar en 11 litros de mosto.
- Fermentación iniciada a 17C en el primer día y 18C hasta estabilización de la FG, que se dio en el cuarto día.
- 4 días de reposo del diacetil a 22C y después coldcrash a 1C.
- Evaluación: la levadura de pan no apareció y parece que realzó las maltas. Retrogusto de chocolate amargo y café.
- La FG quedó por encima de la proyectada (1.023), lo que acabó dejando la cerveza muy cremosa, pero sin ser alcoholica.
- La OG también se hizo mayor, el ABV estuvo por los 5,9%.
- Se reemplazo el Caramunich II y por malta chocolate de Crisp.
de José Humberto Chaves