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Bebidas probióticas con/sin alcohol

Estas son bebidas probióticas con/sin alcohol que se pueden preparar fácilmente en casa para reemplazar a los productos industriales.

  • La bebida color rojo-fucsia (botella grande izquierda).
    No alcohólica.
    Lleva un puñado de uvas verdes enteras y 1 higo tuna en rodajas en 1 litro de agua declorada.
  • La bebida amarilla (botella grande derecha).
    No alcohólica.
    Lleva 1-2 cucharadas de azúcar integral, uvas verdes enteras (hasta llenar la mitad de la botella) en 1 litro de agua declorada.
  • La bebida color rosa claro (botella pequeña).
    Es alcohólica (como una cerveza suave).
  • Lleva duraznos blancos troceados en 1 litro de agua declorada.

Procedimiento:

  1. Colocamos todos los ingredientes en una botella de 1 litro de capacidad.
  2. Dejamos fermentar a temperatura ambiente por 24-36 horas tapando la botella con un lienzo o media de nylon.
  3. Filtramos con un colador o lienzo (estrujando bien para obtener el jugo) y embotellamos en flip-top x 1-2 días, purgando a mitad de la fermentación.
  4. Cortamos la fermentación refrigerando en heladera.

Tips:

  1. Tanto los duraznos como el higo tuna son frutas que recomendamos fermentar por no más de 24 horas en climas calurosos y hasta 36 horas en climas fríos. Pasado este lapso, filtrar y seguir fermentando en botella hermética por 1-2 días.
    Este tip permite que la bebida fermentada tenga naturalmente un aroma muy similar al de la fruta fresca.
    Hacer tu bebida personalizada no sólo implica decidir cuán dulce o ácida te gusta, sino también su perfil aromático, que va variando a lo largo de la fermentación.
  2. En el caso de la bebida preparada sólo con uva verde, pueden adicionarle otras frutas, jengibre, cedrón, etc., para darle un aroma más notorio.

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