Páginas

Brett IPA

La levadura brett es un tipo de levadura salvaje que en épocas pasadas se alojaba en barriles de madera donde las cervezas eran almacenadas y les aportaba sabores rústicos con el tiempo.
Esta levadura hace parte de los microorganismos utilizados por los belgas en sus cervezas lámbicas, y ha adquirido popularidad en los últimos años en Estados Unidos.
La levadura brett es capaz de consumir azúcares más complejos que la levadura convencional. Al ser utilizada en una segunda fermentación, o en conjunto con levadura convencional, con el tiempo es capaz de bajar la densidad final de una cerveza a 1.000 sg, y aportar sabores intensos a frutas maduras y otros sabores y aromas rústicos que evocan el ambiente de una finca.
Cuando una cerveza se fermenta sólo con levadura brett, ésta se comporta similar a una levadura convencional, aportando sabores mucho menos intensos.
Esta IPA fue fermentada solamente con brettanomyces bruxelensis Trois Vrai, la cual amplificó todos los sabores frutales de los lúpulos, brindándole un aroma y sabor intenso a maracuyá maduro, y notas ligeras a mango y naranjas.

IPA fermentada con brettanomyces
- 20 Litros -
Alcohol 7,3%
IBU (algo mas de) 79 IBUs
Granos
  • Malta 2-Row (Pale Ale), 70%
  • Hojuelas de Trigo, 26%
  • Carapils, 4%
Lúpulos
  • 47 IBU - GERMAN POLARIS @ 1 HORA 
  • 32 IBU - APOLLO @ 1 HORA 
  • 28 GRAMOS CITRA41, O MINUTOS 
  • 28 GRAMOS CHINOOK O1 O MINUTOS 
  • 28 GRAMOS AZACCA @ O MINUTOS 
  • 28 GRAMOS HALLERTAU BLANC EN DRY HOP POR 2 DÍAS 
Levadura
  • Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai
Fermentado a 25ªC aprox. (ver el paquete dela levadura)
Adicional
  • Cloruro de Calcio para dar cuerpo a la cerveza en el hervor
  • Gypsum para intensificar el sabor del Lúpulo.
Guardada en Barril

Receta para 17.2 litros


Densidad Original: 1.063 sg
SRM: 4.1
Densidad Final: 1.009 sg
IBU: 79.1
Alcohol: 7.3

Tamaño del lote:17.2 litrosVolumen del hervor:22.97 litros
Tiempo de hervor:1.250 hrEficiencia:75%
Densidad inicial:1.063 sgDensidad final:1.009 sg
Alcohol:7.3%IBU:79.1 (Tinseth)
Color”4.1 srm (Morey)Calorías estimadas:205

Fermentables

Total granos: 5.171 kg
NombreCantidadColor
Malta 2 Row Brewers Malt3.629 kg1.8 srm
Trigo en hojuelas1.361 kg2.0 srm
Malta Carapils181.437 g1.3 srm

Tratamiento del agua

NombreUsoCantidad
Campden TabletMaceración1/2 tableta
Calcium ChlorideMaceración1/4 cucharadita
GypsumHervor1 cucharadita
Calcium ChlorideHervor1/4 cucharadita

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión azúcaresInfusion4.500 gal66.6ºC1 hr
Lavado cerealInfusion3.000 gal76.6ºC0 s

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoIBU
Apollo17.0%15 gHervor1 hr32.0
German Polaris20.8%18 gHervor1 hr47.0
Azacca12.0%28 gHervor0 s0.0
Chinook13.0%28 gHervor0 s0.0
Citra12.0%28 gHervor0 s0.0
Hallertau blanc9.9%15 gDry Hop3 días0.0

Levadura

NombreCantidad
WLP648 Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai1 paquete, previamente propagado en un starter.

Luis Cuellar