Páginas

Chirrinchi

Guarapo sin destilar
El chirrinche es una bebida proveniente del guarapo, que es el nombre que recibe en los hogares campesinos de las regiones andinas de Colombia una bebida fermentada a partir de la miel de caña o de panela. Esta bebida es originaria de Cali, Valle del Cauca.
El Guarapo se puede preparar fácilmente disolviendo la miel de la caña o panela en agua y fermentándola usando un tipo de levadura que en el lenguaje popular se conoce como cunchos o supias; esta levadura es frecuentemente compartida entre quienes producen la bebida.
Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado moya, y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida. Si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa. Si por el contrario, se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede conseguir un altísimo grado alcohólico, Para preparar el chirrinchi se usan los alambiques artesanales, con la destilación se obtiene un licor similar al aguardiente o ron, que en Colombia se considera de contrabando, para favorecer las industrias de licores departamentales que si pagan impuestos, también al producto destilado se le conoce con el nombre de chapil, chancuco o tapetusa.
En la isla de La Gomera (Islas Canarias, España), se conoce por guarapo al jugo dulce extraído de la Palmera canaria, con el que se elabora tanto la Miel de Palma como la bebida dulce del mismo nombre.
Fermentandose
El chirrinche de Monserrate, en Bogotá, le llaman Pirrín o Palito y está hecho de siete hierbas que pueden variar dependiendo de las necesidades o de los gustos: Manzanilla, mejorana, cidrón, yerbabuena, hinojo, limonaria y albahaca son las más usadas, y deben dejarse por más de 15 días para lograr un buen sabor.
La formulación de mayor demanda es la aromatizada que trae clavito de olor, chuchuguaza, quina y romero de la que se asegura tiene efectos para evitar la caída del cabello. La medicada es con toronjil y yerbabuena para proteger la garganta y tiene propiedades antipiréticas y el churrinol, mezcla de chirrinche y Big Cola que toma gran auge por la forma como hace rendir el producto.


Destilando
Destilando
Destilando Chirrinchi