Cuando hice cerveza, en el año 2000, prácticamente nadie sabia un joraca, ahora mas o menos, algunos saben más y otros no tanto, pero hay algo muy claro y es que en términos generales a todos les encanta meter nombres de estilos y menciones técnicas en ingles, incluso acompañado del término en castellano entre paréntesis. Esto, mas que ser por tecnicismo o por dificultad para una fiel traducción, básicamente, es por esnobismo. Queda "way" poner en todos lados nombres de estilos, siglas, etc. en ingles; da idea de conocimiento, de cultura. Es canchero.
Recuerdo estar en bares y pedir "cerveza negra" y no había porque nadie tomaba, a la única
extraña posibilidad de la Bock de Quilmes, con el tiempo fueron apareciernd las Stout y de pedo si se veían. Ahora no hay bolichito sin IPA, APA, EPA, UPA, PUPO, PAPÁ, PORTER, etc., hechas por BrewMasters. Con maridaje recomendado, una salchicha gorda con chucrut que acá en Argentina (y ni hablemos por donde yo vivo) no lo comía básicamente nadie; en Chile, por el contrario, vas al súper mas pedorro y compra bolsas de 5 kilos de chucrut.
Dando vueltas por varios grupos cerveceros, se puede ver a los "jombrigüers" decir cosas como: "hice mi IPA Lager de 15 IBUs" y después de tal afirmación preguntan cuanta azúcar poner por cada litro para carbonatar...; u ocurrencias como: "Le voy a poner chorizos ahumados a mi Porter, no se si antes, hervir los chorizos o licuarlos"... y tras ese destello de creatividad vanguardista preguntan si el Dry Hop lo hacen antes de hervir o después de embotellar.
Incluso muchos gustan de mostrar fotos en algún seminario "groso" de hace 18 años atrás,... eso es genial, dicen "ahí estaba yo", y quedan luego a la espera de que los feliciten y les hagan sentir bien.
Lo que quiero decir es que el ambiente cervecero artesanal, disculpen que no diga craft, esta plagado de "gansos" que mas que hacer cerveza hacen pura "ensalada de birra" y con todos los ingredientes en ingles porque decir pálida y Pale no da igual. ¿Comprarías una cereza pálida? Ni en pedo, es mas rica si dice Pale.
La Dorada Pampeana es re-grasa, aun cuando digan que puede derivar de una Blond Ale. Pónganle un nombre mas acorde a los tiempos que corren y sube de categoría.
Ahora se viene el Sour; básicamente no le gusta nadie pero de puro "bananas" se van a tragar litrajes a la fuerza, hasta que les guste... o se acostumbren.