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Espumante alcohólica de uva

Procedimiento:

  1. Llenamos 1/3 de la botella (de 1 litro) con uvas enteras.
  2. Agregamos 2 cucharadas de azúcar integral.
  3. Llenamos la botella con agua declorada.
  4. Tapamos la botella con una media de nylon oscura.
  5. Dejamos fermentar a temperatura ambiente por 2-3 días.
  6. Filtramos tratando de recuperar todo el jugo de las uvas.
  7. Embotellamos en flip-top y dejamos fermentar 2 días más.
  8. Refrigeramos en heladera para cortar la fermentación.

Tips:

  • Diariamente agitamos la botella para mejorar la fermentación.
  • Diariamente controlamos el sabor para ver como evoluciona.
  • Cuando está en botella flip-top, una vez por día la abrimos para purgar el gas y de paso controlamos el sabor.
  • Cuando ya casi tiene el nivel de dulzor/acidez que nos gusta, ahí no volvemos a abrir la botella por 12-24 hs para que acumule gas y después ya se guarda en heladera.

Resultado:

  • No es un vino, es una bebida espumante alcohólica.
  • Tiene un aroma delicioso a uva dulce, muy perfumada y que perdura en la boca. No tiene ningún tipo de aroma desagradable.
  • La hicimos a nuestro gusto, ligeramente ácida, casi no se percibe el dulzor.
  • Es muy efervescente y ligeramente seca.

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