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Hidromiel


La hidromiel, es una bebida fermentada hecha con miel y agua, es quizás una de las más antiguas, según investigaciones indican que fue anterior al vino y probablemente precursora de la cerveza.
Ingredientes:

  • miel, 
  • agua, 
  • levadura
  • opcional: frutas, especias, hierbas, etc

Las proporciones entre agua y miel pueden variar, como referencia por cada 250 gr de miel disueltos en 10 litros de agua, se generará 1 grado alcohólico, es decir si quisiera obtener una hidromiel de 12° alcohólicos, se necesitarán 3 kg de miel en 10 lts de agua.
Preparación;

  1. Para empezar cogemos una olla y añadimos la miel y el agua mineral, es importante que no sea agua del grifo pues esta trae cloro y matara la levadura que se añadirá más adelante, es recomendable calentar la miel para favorecer su disolución, a esta mezcla resultante se le llama mosto.
  2. Se calienta el mosto a 100º C durante 10 minutos aproximadamente. El calor favorece la reacción entre las ceras y proteínas de la miel generando espuma sobre el líquido. Esta espuma debe ser retirada a medida que se va realizando la cocción
  3. Luego hay que dejar enfriar el mosto a una temperatura cercana a 25ºC para añadir la levadura, es importante que la levadura usada sea activa y no química, se puede usar las que se utilizan para el vino, cerveza o pan, dependiendo del tipo de levadura es la cantidad a agregar, por ejemplo para la levadura del pan con unos 7 gramos para 4 litros de agua es una buena medida. 
  4. Posteriormente viene a fermentación es el proceso por el cual el azúcar presente en la miel es transformada por acción de las levaduras en alcohol etílico y gas carbónico.
    El recipiente para la fermentación puede ser plástico o una garrafa de cristal, es importante utilizar un mecanismo que evite que ingrese oxígeno a la mezcla pero que permita que salga el gas carbónico, una forma muy práctica es poner un globo con pequeños orificios como tapa de la botella, este cumple perfectamente la función.
  5. La primera fermentación suele suceder durante unos 20 días, después conviene hacer trasiego extrayendo el líquido por la parte superior y quedando en la parte inferior del recipiente los sedimentos resultantes del proceso que se eliminarán, posteriormente se deja en maduracion otros 10 a 20 días, con el fin que la hidromiel quede lo más limpia posible 
  6. Posteriormente se puede embotellar y así disfrutar en su hogar de una bebida ancestral y deliciosa conocida como la bebida de los dioses.




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