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Cerveza Frigia


Durante el más reciente “ Ale través de la Edad ” serie de elaboración de la cerveza (4 de febrero º 2010), que elaborase hasta una edad de hierro de Anatolia Ale, que se basa en el análisis arqueológico molecular de residuos que se encuentran dentro de los vasos de bronce encontrados en una tumba antigua 2.750 años de un rey en el sitio de Gordion en la Turquía moderna (McGovern 2009: 134).
Gordion se convirtió en el asiento real de la cultura frigia que originalmente emigró a Anatolia (Turquía) desde el sudeste de Europa ca. 1200 aC Eran una cultura sofisticada y obtuvieron influencia de una variedad de tradiciones mediterráneas y del Cercano Oriente. Hablaban su propio idioma e incluso crearon un alfabeto, que se basaba en una combinación de griego y semítico. Sin embargo, su influencia cultural disminuyó después de una derrota por los cimerios de las montañas del sur del Cáucaso en 695 a. En 278 a. C., el rey Nicomedes I de Bitinia (un antiguo reino situado justo al este de la moderna Estambul) dio la bienvenida a 20,000 celtas europeos (conocidos como Galatai) para establecer su presencia en la antigua ciudad de Gordion. Marcharon en el noroeste de Anatolia con miles de guerreros, civiles y mercaderes, y rápidamente se instalaron.
El sitio de Gordion está ubicado a unas 60 millas al suroeste de Ankara en el centro de Turquía. La identificación de Gordion se basa en información geográfica de autores antiguos, así como en la evidencia arqueológica descubierta durante el siglo pasado, principalmente por el Museo de la Universidad de Pensilvania de las décadas de 1950 a 1990 (Young, De Vries, Sam, Sumner, Voigt y otros). El sitio está situado en un valle agrícolamente rico, ideal para el cultivo de cereales. Además de los restos de varios edificios identificados como posibles cervecerías / panaderías en Gordion de granos carbonizados, cebada germinada, molinillos, hornos y recipientes de cerámica indicativos de consumo de cerveza también se han identificado en Gordion.
Una prueba particularmente notable de una bebida fermentada provino de los residuos encontrados dentro de una gran cantidad de vasijas de bronce que fueron enterradas con un macho de 60-65 años que fue enterrado en una tumba de madera, sobre la cual se construyó un enorme montículo de tierra. Conocido como Tumulus MM (Midas Mound), se cree que este entierro elaborado fue para un Rey Frigio, inicialmente interpretado como el Rey Midas. Sin embargo, el reciente análisis del anillo de los árboles de las tumbas indica una fecha de construcción de 740 a. C., varias décadas antes de que se supiera que el rey Midas había asumido el trono de Frigia. Por lo tanto, puede ser el entierro de su padre Gordios, después de lo cual la ciudad se hizo conocida.
Enterrado con este anciano rey había 14 piezas de muebles de madera que se cree que se han utilizado como mesas de servicio y comedor para un banquete funerario comido por los dolientes durante la ceremonia del entierro. También había tres grandes calderos de bronce que podían contener al menos una capacidad de 150 litros. También se descubrieron un cubo con cabeza de león ( situla ) y una situla con cabeza de carnero, además de dos jarras con caños largos, diecinueve jarras pequeñas y al menos 100 cuencos de bronce para beber.
Tras un análisis más detallado de los residuos encontrados dentro de estos recipientes, el Dr. Patrick McGovern del Museo de la Universidad de Pensilvania determinó que estos residuos incluían oxalato de calcio, que es indicativo de fermentación de cebada, ácido tartárico, que indica vino de uva, así como cera de abejas compuestos, lo que sugiere una adición fermentada de miel o hidromiel. El "grog frigio" resultante, como lo llama McGovern (ibid), era probablemente una cerveza estilo braggot fermentada con cebada, uvas, miel y la potencial adición de azafrán para el color, el sabor y la conservación.