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El Grado Plato

Se entiende por “grado plato” es una unidad de medida que indica los gramos de extracto seco que hay en 100 gramos de mosto a la temperatura de 20 grados Centígrados.
El grado Plato debe su denominación al científico de origen alemán Fritz Plato (1858-1938).
Entendiendo el gava como el número de volúmenes de alcohol puro, a la temperatura de 20 ºC, contenidos en 100 volúmenes del producto considerado a dicha temperatura (expresándose, por tanto, en un tanto por ciento), es momento de analizar qué es el grado Plato, dónde se contempla y la equivalencia del mismo respecto del alcohol etílico.
Se entiende por “grado Plato” la cantidad en gramos de extracto seco primitivo del mosto original de la cerveza contenido en 100 gramos de dicho mosto a la temperatura de 20º C. Se entiende por “extracto seco primitivo del mosto original de la cerveza” la materia seca natural procedente de la molturación de la malta y de otros productos autorizados, molturados o no, que dan lugar por digestión enzimática al concentrado azucarado existente en un mosto del que se obtendría, mediante fermentación alcohólica, la cerveza.
Si hacemos un ejercicio de síntesis de la redacción, podría definirse el extracto seco primitivo como el conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto de la cerveza antes de su fermentación durante el proceso de elaboración del producto, exceptuando el agua. Así pues, el grado Plato es una unidad de medida que indica los gramos de extracto seco que hay en 100 gramos de mosto.
No obstante, no podríamos finalizar el presente escrito sin hacer mención una constante que resulta harto necesaria para determinar qué cantidad de extracto ha hecho falta para obtener el alcohol contenido en la cerveza. A estos efectos, léase:

2,0665 gramos de extracto de mosto dan una media de:

  • 1 gramo de alcohol etílico.
  • 9565 gramos de C0.
  • 0,11 gramos de levadura.
De esta suerte, como la mayor parte del C0 y de la levadura no permanecen en la cerveza acabada, se puede admitir que cada gramo de alcohol de la cerveza proviene de 2,0665 gramos de mosto original.

Pasar Densidad Inicial a Grados Plato
Una fórmula que es bastante precisa para el cálculo de los grados platos, es la siguiente
°P = 259 - ( 259 / D )
En el caso que tomemos la Densidad como la hablamos habitualmente, 1050 en vez de 1,050 la fórmula sería la siguiente
°P = 259 - 259000
                      D
Por ejemplo tomemos los 1050 de DI.

ºP= 259 - 259000 = 11,39 ºP
                  1050


Tabla de Conversion

Tabla de conversión de Densidades
Iniciales a Grados Plato
DI
° P
DI
°P
DI
°P
1,000
0,00
1,030
7,56
1,060
14,47
1,001
0,26
1,031
7,80
1,061
14,98
1,002
0,52
1,032
8,05
1,062
15,21
1,003
0,77
1,033
8,29
1,063
15,44
1,004
1,03
1,034
8,54
1,064
15,67
1,005
1,28
1,035
8,78
1,065
15,90
1,006
1,54
1,036
9,02
1,066
16,14
1,007
1,80
1,037
9,27
1,067
16,37
1,008
2,05
1,038
9,51
1,068
16,60
1,009
2,31
1,039
9,75
1,069
16,83
1,010
2,56
1,040
9,99
1,070
17,06
1,011
2,81
1,041
10,23
1,071
17,28
1,012
3,07
1,042
10,47
1,072
17,51
1,013
3,32
1,043
10,71
1,073
17,74
1,014
3,57
1,044
10,96
1,074
17,97
1,015
3,82
1,045
11,19
1,075
18,20
1,016
4,08
1,046
11,43
1,076
18,42
1,017
4,33
1,047
11,67
1,077
18,65
1,018
4,58
1,048
11,91
1,078
18,88
1,019
4,83
1,049
12,15
1,079
19,10
1,020
5,08
1,050
12,39
1,080
19,33
1,021
5,33
1,051
12,62
1,081
19,55
1,022
5,58
1,052
12,86
1,082
19,78
1,023
5,83
1,053
13,10
1,083
20,00
1,024
6,07
1,054
13,33
1,084
20,23
1,025
6,32
1,055
13,57
1,085
20,45
1,026
6,57
1,056
13,81
1,086
20,67
1,027
6,82
1,057
14,04
1,087
20,89
1,028
7,06
1,058
14,27
1,088
21,12
1,029
7,31
1,059
14,51
1,089
21,34