Existen muchas variedades de maíz adaptadas a diferentes zonas del país. Entre ellos tenemos los maíces híbridos y los criollos (maíces de consumo humano) Los maíces amarillos están considerados como los maíces de mayor producción de forraje, seguidos del Opaco Mal Paso
Para la alimentación del ganado. En general, las variedades que contienen mayor cantidad de mazorcas por tallo son las que producen el mejor ensilaje para el ganado lechero.
ENSILAJE
El ensilaje es el producto que resulta del almacenamiento y la fermentación de forraje fresco en condiciones anaeróbicas. Las bacterias del forraje fermentan carbohidratos disponibles para producir ácidos orgánicos que hacen que el forraje ensilado se haga acido; cuando se prepara en forma adecuada el Ph estará en el rango de 3.5 a 4.5 con el tiempo los ácidos matan a las bacterias y preservan el ensilaje en un estado apetitoso, en cuanto se excluya el aire del silo. El ensilaje se puede almacenar durante muchos años sin cambios apreciables en su composición si se encuentra almacenado y sellado de manera apropiada, aunque la mayor parte del ensilaje se suele suministrar al ganado dentro del año que sigue a su preparación.
FERMENTACION
La fermentación del ensilaje se puede dividir en cinco fases.
- FASE 1 Respiración celular producción de CO2, producción de calor
- FASE 2 Producción de acido acético
- FASE 3 Comienza la producción de acido láctico
- FASE 4 Formación de acido láctico
- FASE 5 Depende de la fase 4 si se formo suficiente acido láctico el ensilaje permanece constante. Si se formo una cantidad insuficiente de acido láctico comienza la producción de acido butírico.
La proteína se puede degradar, el material que se echa a perder puede ser excesivo.
Las tres primeras fases tienen lugar durante los primeros tres a cinco días del proceso de ensilar y determinan el éxito o fracaso al tratar de producir ensilaje de buena calidad. Las fases se fusionan unas entre otras en vez de tener límites definidos.
PRIMERA FASE.-La primera fase comienza con la colocación y apisonamiento del forraje en el silo las células vegetales siguen produciendo calor y bióxido de carbono hasta que dejan de respirar y mueren. El calor producido durante esta fase y el bióxido de carbono que reduce el espacio del aire y provoca condiciones anaeróbicas, son esenciales para el crecimiento de las bacterias que producen ácidos orgánicos.
SEGUNDA FASE.-Durante la segunda fase, el acido acético es el acido principal producido por las bacterias a medida que aumenta la concentración de este acido.
TERCERA FASE.- Comienza la tercera fase con el aumento gradual de las bacterias formadoras de acido láctico. Al mismo tiempo, hay una disminución de las bacterias que forman acido acético porque no pueden vivir en niveles elevados de acidez. En los primeros días se tiene un alto grado de humedad, la filtración alcanza su punto máximo a los 4 a 5 días del proceso
CUARTA FASE.- El acido láctico es el principal y se produce durante la cuarta fase y dura aproximadamente de 15 a 20 días cuando la acides alcanza el nivel deseado, se detiene la acción bacteriana.
QUINTA FASE.- Los procesos de la quinta fase dependen de las cuatro fases anteriores, si hay suficiente cantidad de acido acético y láctico en el ensilaje para evitar la acción adicional de las bacterias y el silo esta bien compactado y sellado para excluir el aire del ensilaje no se producirán cambios adicionales y el ensilaje se conservara adecuadamente. Sin embargo si el nivel de acido es demasiado bajo, pueden actuar sobre el material bacterias indeseables, como, las productoras de acido butírico, que dan como resultado la descomposición y el mal olor del ensilaje los aminoácidos y las proteínas se degradan a amoniaco y amina lo que reduce el valor nutritivo y el sabor apetitoso del ensilaje
Si entra aire al ensilaje, debido a la mala compactación o mal sellado se acumula calor en exceso por la oxidación, lo que resulta en pérdidas invisibles del ensilaje. Además los mohos que se desarrollan después de la entrada de aire pueden utilizar el acido láctico formado en la cuarta fase lo que reduce la acides del ensilaje esta acción utiliza parte de la energía del ensilaje para producir calor, reduciendo el valor del ensilaje.
PARA TENER EN CUENTA
Solo debe suministrarse la cantidad que los animales pueden consumir, pues se descompone fácilmente expuesto al aire
El ensilaje alterado o enmohecido debe desecharse ya que es perjudicial para los animales alterando la digestión
ECONOMIA DEL ENSILAJE
Numerosos experimentos han probado que el ensilaje es más económico y eficaz que el maíz desecado y la alfalfa para las vacas lecheras.
En la tabla siguiente se muestra que, el maíz ensilado proporciona una cantidad de principios nutritivos casi dos veces mayor a un heno de avena y 29 % más que el heno de alfalfa este hecho tiene gran importancia al momento de tomar decisiones, de que debemos producir en nuestros campos.
LABORES CULTURALES Y COSTOS DE PRODUCCION DEL ENSILAJE
PREPARACION DEL TERRENO Y SIEMBRA DEL MAÍZ
Como en el caso de cualquier cultivo el terreno debe ser removido para ofrecer a las plantas de maíz un terreno blando donde pueda desarrollar sus rices en la mejor forma.
SIEMBRA
La densidad de siembra es un factor muy importante ya que este determina la cantidad mayor o menor de mazorcas que vayamos a producir y por ende la calidad del ensilaje.
El distanciamiento entre surcos es de 65 a 80 cm y entre plantas 15 a 25 cm. Y de 2 a 3 semillas por golpe esto debe dar una producción de 80 a 100 toneladas por hectárea.
El abonamiento se efectuara de acuerdo a los análisis de suelos; en caso de no contar con ello lo acostumbrado es que se aplique los abonamientos de la siguiente forma:
275 unidades de nitrógeno en dos aplicaciones
120 unidades de fosforo en una aplicación
105 unidades de potasio en una aplicación
La aplicación de abono foliar es un gran apoyo al cultivo
Los cuidados de plagas y enfermedades estarán manejados d acuerdo a como se presenten
El control de malas hierbas es muy importante para el buen desarrollo del cultivo de maíz
COSECHA Y PICADO
La cosecha se realiza cuando el maíz esta en estado lechoso pastoso. Hacerlo en otro estado de madurez del maíz afectara el valor nutritivo del ensilaje.
El tamaño del picado es muy importante porque este determina la facilidad de compactación del ensilado y por ende el valor y calidad del mismo.
El tiempo que debe durar el proceso de ensilado debe ser el más corto posible, no superar los dos días para no afectar la calidad del ensilaje.
COSTOS DE PRODUCION DE ENSILAJE
VALOR NUTITIVO DEL MAIZ ENSILADO
EL MAIZ ENSILADO EN LA ALIMENTACION DE LAS VACAS LECHERAS
Solo debe suministrarse la cantidad de ensilaje que los animales puedan consumir, pues se descompone rápidamente expuesto al aire.
El ensilaje alterado o enmohecido debe desecharse y no suministrarlo ni a los caballos ni a las ovejas porque también les ocasiona daños.
Espero que la presente publicación ayude a los ganaderos en la crianza del ganado bovino lechero.
El ensilaje se puede enriquecer en la palatabilidad como en el valor nutritivo asiendo adicion de melaza, sal, urea, etc.