Tras cinco días de carbonatación y con un hervor que tardo en llegar (posiblemente por el uso de hornillas comunes en lugar de quemador) lo cual propicio una importante evaporación (disminución en los litros, 14 litros finales) y concentración en el color, en boca esta bien, mucho caramelo y algo de manteca, la espuma muy cremosa y persistente, no muy amarga pero se hace respetar.
Ingredientes:
-20 litros-
Granos
- Plisen 5000 grs (5 kilos)
- Caramelo 30,600 grs
Lupulos
- Lúpulo Amargor — Cascade 20grs 60 minutos
- Lúpulo Sabor — Cascade 10grs - opcional (*) 30 minutos
Levadura Ale S-05 1 sobre
Clarificantes
- Hervido 1 sobre
- Madurado 1 sobre
Macerado 6 y 65°C 90 min.
Hervido 60 minutos
Fermentación (entre 16 y 22°C) 7 días
Maduración en frío (entre 0°C) 7 días
Dens Original 1060
Densidad Final 1010
IBU — amargor 17
ABV (alcohol) 6,6%
De Marina Gallo