Para elaborar 20 litros, no hay que macerar con 20, no te va a salir mas por poner mas agua en el macerdo. Si tenes 5 kilos de malta lo que corresponde son 15 litros de agua para macerar y otros 15 para lavar, esa es la relacion 3/1. Podes hacer 2,5/1, macerar con 12.5 litros de agua, lograr un mosto mas concentrado, con densidades mas altas. eso posibilita lavar con mas agua, entre 18 y 22 litros de agua de lavado (a 75 grados, ni mas ni menos). Mientras vas lavando vas tomando densidad para lavar hasta conseguir unos puntos menos de la que se quiere. osea, si quiero 1050 de densidad inicial, lavo hasta 1045 (tomo muestras de lo que voy poniendo en olla de hervor) cuando lego a 1045 dejo de lavar y empiezo a hervir. en el hervido suben esos 5 puntos y un poco mas tambien. Casi siempre saco a olla de hervor entre 25 y 30 litros. asi te quedan facil los 20 litros a embotellar.
Adapatado de Irene Pol https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2187748338139640/?comment_id=2188071734773967&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Los litros finales dependen además del equipo, va en el grano y como maceras! Es cuestión de conocer tu equipo y sacar bien la técnica del macerado, lavado, recirculado....para macerar lo que se estima es una relación aproximada de 3 a 1. 3 litros de agua, por un kilo de Malta y para lavar más o menos lo mismo. Cosa que en la olla vayas con más de los 20 litros.
En los granos te quedan más o menos unos 5lts de agua aprox..
Adapatado de Pablo Rey https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2187748338139640/?comment_id=2187764031471404&comment_tracking=%7B"tn"%3A"R3"%7D