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Bitter - English Pale Ale - EPA

La familia de las Bitter Británicas surgió de las Ales Pálidas Inglesas como un producto de barril a finales del 1800. El uso de malta cristal en las Bitter se volvió masivo después de la Primera Guerra Mundial. Tradicionalmente servida muy fresca y con baja presión (sólo por densidad o bombeo manual) y a temperaturas de bodega (por ejemplo “real ale”). La mayor parte de las versiones en botella o barril del Reino Unido son a menudo más alcohólicas y más carbonatadas que los productos cask elaborados para exportación, y tienen un carácter y balance diferentes a sus contrapartes en Gran Bretaña (que a menudo son más dulces y menos lupuladas que las versiones cask). Estas directrices reflejan la versión “real ale” del estilo, no las formulaciones para exportación de productos comerciales.
Existen muchas variaciones regionales de Bitter, que van desde las más oscuras y dulces servidas casi sin espuma, a las más claras, lupuladas y con abundante espuma, más todo lo que hay en medio.
Los jueces no deben poner demasiado énfasis en el componente a caramelo de este estilo. Las Bitter exportadas pueden estar oxidadas, lo cual incrementará este tipo de sabores (al igual que otros sabores negativos). No asumir que ese sabor derivado de la oxidación es tradicional o requerido para el estilo.

Ordinary Bitter

Ingredientes: Malta Pale Ale, malta caramelo, lúpulos ingleses, comunmente se usa agua con niveles medios de sulfatos.
DO: 1.030 - 1.038
DF: 1.008 - 1.013
IBUs: 20 - 40
Color (SRM): 6 - 14
Alcohol: 3 - 3.8%

Special or Best Bitter

Ingredientes: Malta Pale Ale, malta caramelo, lúpulos ingleses, comunmente se usa agua con niveles medios de sulfatos.
DO: 1.039 - 1.045
DF: 1.009 - 1.014
IBUs: 20 - 45
Color (SRM): 6 - 14
Alcohol: 3.7 - 4.8%

Strong Bitter / English Pale Ale

Ingredientes: Malta Pale Ale, malta caramelo, lúpulos ingleses, comunmente se usa agua con niveles medios de sulfatos.
DO: 1.046 - 1.065
DF: 1.011 - 1.020
IBUs: 30 - 65
Color (SRM): 6 - 14
Alcohol: 4.4 - 6.2%



 Sub-Estilo
OG
FG
ABV%
IBU
SRM
Ordinary Bitter
1030-38
1008-13
3.0-3.8
20-40
6-14
Special or Best Bitter
1039-451009-143,7-4,820-456-14
Strog Bitter /English Pale Ale
1046-65
1011-20
4,4-6,2
30-65
6-14

Bitter Ordinaria (o Común) (BJCP)

Impresión General: La baja densidad, bajo nivel de alcohol y baja carbonatación hacen que esta sea una cerveza de sesión fácil de tomar. El perfil de malta puede variar en sabor e intensidad, pero nunca debe opacar la impresión de amargor general. La tomabilidad es un componente crítico del estilo.
Aroma: Bajo a moderado aroma a malta, a menudo (no siempre) con una ligera cualidad a caramelo. Complejidad de malta a pan, bizcocho o ligero tostado son comunes. Leve a moderada frutosidad. El aroma a lúpulo varía de moderado a ninguno, típicamente con carácter floral, terroso, resinoso y/o frutal. Generalmente sin diacetilo, aunque está permitido a bajos niveles.
Apariencia: Color ámbar claro o cobrizo claro. Claridad de buena a brillante. Espuma blanca a blanquecina baja a moderada. Puede tener una espuma de poca altura debido a su baja carbonatación.
Sabor: Amargor medio a moderadamente-alto. Ésteres frutales moderadamente bajos a moderadamente altos. Moderado a bajo sabor a lúpulo típicamente con carácter terroso, resinoso, frutal y/o floral. Baja a media maltosidad con un final seco. El perfil de malta es típicamente a pan, bizcocho o leve tostado. Un bajo a moderado sabor a caramelo o toffee es opcional. El balance es a menudo decididamente amargo, aunque este amargor no debe sobreponerse completamente al sabor de la malta, los ésteres y el lúpulo. Generalmente sin diacetilo, aunque está permitido a niveles muy bajos.
Sensación en Boca: Cuerpo ligero a medio-ligero. Baja carbonatación, que puede ser moderada en los ejemplos embotellados.
Comentarios: El miembro con menor densidad de la familia de las Bitter Británicas, conocida típicamente por los consumidores como “Bitter” (algunas cervecerías se refieren a ella como Bitter Ordinaria o Común para distinguirla de otros miembros de la familia).
Historia: Ver los comentarios de introducción a la categoría.
Ingredientes Característicos: Malta pale, ámbar y/o cristal. Puede usar un toque de malta oscura para ajustar el color. Puede usar adjuntos de azúcar, maíz o trigo. Lúpulos de finalización ingleses son los más tradicionales, pero cualquier variedad podría ser utilizada; si se utilizan lúpulos americanos, deben ser ligeros. Levadura inglesa característica.
Comparación de Estilos: Algunas versiones modernas son elaboradas exclusivamente con malta pale y son conocidas como ales doradas, ales veraniegas o bitter doradas. El énfasis está en la adición de lúpulo de amargor en contraparte del agresivo lupulado visto hacia la mitad y el final de las Ales Americanas.

Estadísticas Vitales:
  • OG: 1.030 – 1.039
  • IBUs: 25 – 35
  • FG: 1.007 – 1.011
  • SRM: 8 – 14
  • ABV: 3.2 – 3.8%
Ejemplos Comerciales: Adnams Southwold Bitter, Brains Bitter, Fuller’s Chiswick Bitter, Greene King IPA, Tetley’s Original Bitter, Young’s Bitter.

Segun BJCP 2015

APÉNDICE A: CATEGORIZACIONES ALTERNATIVAS

Muchos han solicitado categorizaciones alternativas de los estilos BJCP ya que las directrices pueden ser utilizadas con fines distintos de las competiciones de cerveceros caseros (por ejemplo, educación, investigación y estudio). Para satisfacer mejor estas necesidades, se han desarrollado sistemas adicionales. Las categorías alternas se enumeran, junto con los actuales Estilos 2015 de las directrices principales.

1.Estilos ordenados usando las Categorías 2008 (Estricto)

Este sistema utiliza las categorías 2008 con los estilos de cerveza equivalentes en las directrices 2015. Cualquier estilo de 2015 no presente en las directrices de 2008 se clasifica como categoría 23 Cervezas Especiales.

(1)8. Ale Pálida Inglesa
A.11A. Bitter Ordinaria (o Común)
B.11B. Best Bitter
C.11C. Bitter Fuerte


EPA - English Pale Ale
- 20 litros -
Ingredientes

  • 4500 de malta base
  • 400 gr malta cara 30
  • 100 gr malta cara 60

90 minutos a 65 grados macerado
Recircular 15 min
Hervor 60 min : abajo detalle de tiempo y adición de lúpulo en la hora de hervido
Lupulos:

  • 5 min hervor. 15 cascade
  • 45 minutos 15 Kent Golding
  • 55 minutos 5 Kent Golding

Clarificante: A los 45 si quieren usar clarificante a elección
Levadura: Safale 04 o 05 según gustos o Windsor



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