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Oatmeal Stout con levadura de pan

de José Humberto Chaves
Oatmeal Stout Nativa 11L
ABV: 5.83 %
OG: 1.061 SG
FG: 1.016
IBUs: 32.0
Color: 68.8 EBC
Granos
  • 3.00 kg - Maris Otter Malt (Muntons) Mash addition (78.5%) - 5.9 EBC 
  • 0.40 kg - Oats, Flaked Mash addition (10.5%) - 2.0 EBC 
  • 0.17 kg - Caramunich II (Weyermann) Mash addition (4.5%) -124.1 EBC 
  • 0.15 kg - .WE Chãteau Chocolat Mash addition (3.9%) - 900.0 EBC 
  • 0.10 kg - BEST Roasted Barley  Mash addition (2.6%) - 1300.0 EBC 
Lúpulos
  • 30.0 g - East Kent Goldings (EKG) Boil 45 min (28.0 IBUs) 
  • 20.0 g - East Kent Goldings (EKG) Boil 5 min 4.1 IBUs 
Indicaciones
  • Poner las maltas chocolate y la avena tostada sólo en el Mashout. 
  • Sacarificación a 66ºC. 
  • Sin parada proteica.
  • 20 gr de levadura seca Fleischmann sin hidratar en 11 litros de mosto. 
  • Fermentación iniciada a 17C en el primer día y 18C hasta estabilización de la FG, que se dio en el cuarto día. 
  • 4 días de reposo del diacetil a 22C y después coldcrash  a 1C. 
  • Evaluación: la levadura de pan no apareció y parece que realzó las maltas. Retrogusto de chocolate amargo y café. 
  • La FG quedó por encima de la proyectada (1.023), lo que acabó dejando la cerveza muy cremosa, pero sin ser alcoholica. 
  • La OG también se hizo mayor, el ABV estuvo por los 5,9%. 
  • Se reemplazo el Caramunich II y por malta chocolate de Crisp.

de José Humberto Chaves