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Small Beer de George Washington

George Washington. "To Make Small Beer." From Washington's Notebook as a Virginia Colonel, 1757.
The New York Public Library, Manuscripts and Archives Division.

Para el tiempo de Washington, los ingredientes utilizados en la cerveza no eran cultivados localmente y solo muy pocos podían costear los gastos. Washington elaboró una receta para lo que se llamaba “Small Beer”, que en el presente no sería catalogada como cerveza, pues es elaborada con ingredientes disponibles y no los que típicamente se utilizan para la elaboración de la cerveza. Estas “cervezas” tenían muy poco contenido de alcohol.
“Small Beer” era utilizada en esa época como método de purificación de agua en una época de guerra donde existían muchas enfermedades.
Una de las recetas más conocidas para “small beer” fue elaborada por Washington previo a ser Presidente. La receta no utiliza granos de malta pues no los había disponible, pero sí se utilizaba melaza, que es producto del refinamiento de la azúcar.
En la Biblioteca Pública de Nueva York esta la receta personal del primer presidente para "Small Beer", que aparece en una libreta que data de 1757 que Washington conservó mientras servía como coronel en la milicia de Virginia.

Para hacer Small Beer
"To make Small Beer.

Take a large sifter full of bran.
Hops to your taste. Boil these
3 hours. Then strain out 30 gallons
into a cooler, put in 3 gallons
molasses while the beer is
scalding hot. Or, rather drain the
molasses into the cooler & strain
the beer on it while boiling hot.
Let this stand till it is little more
than blood warm. Then put in
a quart of yeast. If the weather is
very cold, cover it over with a blanket
& let it work in the cooler 24 hours.
Then put it into the cask — leave
the bung open till it is almost done
working. Bottle it that day week
it was brewed."
  1. Tome un tamiz grande lleno de salvado, lúpulos a su gusto.
  2. Hervir estas 3 horas.
  3. Luego cuele 30 galones (113,5 litros) en un enfriador, ponga 3 galones (11,3 litros) de melaza mientras la cerveza está hirviendo o, mejor dicho, vierta la melaza en el enfriador y cuele la cerveza mientras hierve.
  4. Deje reposar esto hasta que la temperatura sea poco más que la temperatura corporal.
  5. Luego ponga un litro de levadura. Si el clima es muy frío, cúbralo con una manta y déjelo funcionar en el frío las 24 horas.
  6. Luego, colóquelo en el barril, deje el tapón (bunghole) semi-abierto abierto hasta que casi se termine de trabajar (fermentar).
  7. Embotellar ese día. Semana en que fue elaborada.
Adaptada para 1 galon (3,7 litros)

George Washington's Small Beer
Fuente: George Washington, cuaderno de 1757
Estilo: Cerveza especial
Tiempo de ebullición: 60 minutos
Tamaño del lote: 1 galón (3,7) (volumen del fermentador)
Tamaño de ebullición: 1.5 galones (5,6 litros)
Boil Gravity: 1.033 (estimación basada en recetas)
Eficiencia: 70% (cervecería)

Gravedad original 1.049
Final Gravity 1.011
ABV (estándar) 4,94%
IBU (tinseth) 30.28
SRM (morey) 1.97
Mash pH n / a

Ingredientes:
  • 0.5lb (227 gr.) Trigo en Copos (original: salvado de trigo) 
  • 1lb (453 gr.) Melasa (sirope de maiz)
  • Lupulo a gusto (0.5 oz por galon, 14 gr; lupulo Liberty, 4 AA; 7 gr. a los 60 min, 22,22 ibus; 7 gr. q 10 min. para aroma, 8,06 ibus)
  • Levadura, Danstar - Nottingham Ale Yeast (atenuación del 80%. floculacion alta, temperatura optima entre los 57-70 °F, 13-21°C; temperatura de fermentación. 65°F, 18°C:)
Preparación:
  1. Calienta 1.50 galones (5,6 litros) de agua a 165 °F (74 °C). Agregue salvado de trigo y caliente a ebullición. 
  2. Al comienzo de la ebullición, agregue los primeros saltos. Revuelva bien para evitar que el salvado se adhiera al fondo de la olla.
  3. Agregue saltos aromáticos con 10 minutos restantes.
  4. Vierta el contenido hirviendo sobre un colador en un nuevo recipiente que contenga el jarabe de melaza. Deje que el colador drene por un par de minutos, luego deseche los salvados/lupulos usados.
  5. Enfríe hasta los  80-90F (26-32°C). Agregar la levadura y colocar el tapón con la exclusa.
  6. Fermentar de 7 a 10 días, luego embotellar sin cebar. Puede haber alguna fermentación residual que proporcione una carbonatación muy ligera. También puede esperar hasta que finalice toda la fermentación y luego embotella, lo que demora alrededor de 14 días más o menos.

Notas de sabor

Aspecto - muy parecido a un hefeweizen. Brillante, amarillo nublado. Descrito por algunas personas como "jugo de piña".
Aroma - levadura, con fruta ligera.
Sabor - Pomelo y trigo. Más fuerte / más cítrico "zing" cuando está fresco, que se ha suavizado considerablemente en el transcurso de unas pocas semanas en la botella. Esta cerveza tiene un toque de sequedad, con una presencia muy avanzada de lúpulo.

Línea de fondo

Washington aconseja "lúpulo a tu gusto": varía los lúpulos pero ten cuidado con el alfa ... quieres bajos alfa para esta infusión. La amargura del lúpulo se presenta con firmeza si no se tiene cuidado con la cantidad amarga.
Esta es una cerveza muy ligera y seca que muestra el lúpulo si la proporción es correcta, con una sensación suave en la boca y notas de trigo muy ligeras.