Páginas

Blonde Ale

Una Blonde Ale es un estilo de alta fermentación muy estándar de origen al parecer americano aunque se produce en muchas regiones de distintos países.
Son cervezas de moderado aroma dulce maltoso y no destaca apenas nada la presencia del lúpulo aunque puede agregar notas frutales. En cuanto al sabor encontramos un sabor suave a malta dulce y sí presencia del lúpulo aunque moderada. Son cervezas muy ligeras. En cuanto al amargor encontramos que no son muy amargas ya que sus IBUs van de 15 a 28, mientras que su graduación alcohólica va de 3,8 a 5,5 grados.
Muchas de las cervezas consideradas como Summer Ale van encajadas en este grupo por estas mismas razones.
En cuanto al aspecto, tiene aspecto de Lager ya que son de color amarillo claro en general, aunque es aceptado que sean más oscuras y con turbidez. La espuma no es muy abundante pero la justa para una buena retención.
Estas Blonde Ale estaba encajadas dentro de las Light Hibrid Beer según el BJCP 2008 y suelen ser bastante difíciles de clasificar ya que guardan muchas similitudes con estilos como el Golden Ale o las Belgian Blonde Ale.

Segun BJCP

18.ALE AMERICANA PÁLIDA

Esta categoría contiene ales americanas modernas de intensidad promedio y color ligero que son moderadamente maltosas y moderadamente amargas.

18A. Ale Rubia (Blonde Ale)

Impresión General: Una cerveza artesanal americana fácil de beber y accesible, orientada a la malta, frecuentemente con interesantes notas a fruta, lúpulo o carácter de malta. Bien balanceada y limpia, es una pinta refrescante sin sabores agresivos.
Aroma: Ligero a moderado aroma a malta dulce, posiblemente con una ligera nota a pan o caramelo. Baja a moderada frutosidad es opcional, pero aceptable. Puede tener un aroma a lúpulo de bajo a medio y puede reflejar casi cualquier variedad de lúpulo aunque son comunes notas cítricas, florales, frutales y especiadas.
Apariencia: Color amarillo suave a dorado profundo. Clara a brillante. Espuma blanca baja a media con regular a buena retención
Sabor: Suave dulzor maltoso inicial, pero opcionalmente con algún carácter ligero de sabor a malta (por ejemplo, pan, tostado, bizcocho, trigo) puede también estar presente. Sabores a caramelo típicamente ausentes; si están presentes, son típicamente notas a caramelo pálido. Ésteres frutales de bajos a medios son opcionales, pero bienvenidos. Sabor a lúpulo ligero a moderado (cualquier variedad), pero no debería ser demasiado agresivo. Amargor medio-bajo a medio, pero el balance es normalmente hacia la malta o aún entre malta y lúpulo. Final medio-seco a ligeramente dulce-maltoso. La impresión de dulzor es frecuentemente una expresión del bajo amargor más que del dulzor residual.
Sensación en Boca: Cuerpo medio-ligero a medio. Carbonatación media a alta. Delicado sin ser intenso.
Comentarios: Alternativa de brewpub a la lager americana estándar, típicamente ofrecida como una cerveza artesanal de entrada.
Historia: Un estilo de cerveza artesanal americana producida por muchas microcervecerías y brewpubs, particularmente aquellos que no pueden producir lagers. Existen variaciones regionales (muchos brewpubs de la costa oeste de Estados Unidos son ejemplos más asertivos, como ales pálidas), pero en la mayoría de los lugares esta cerveza está diseñada como la menos desafiante de su tipo.
Ingredientes Característicos: Generalmente todo malta, pero puede incluir hasta un 25% de malta de trigo y algún azúcar como adjunto. Cualquier variedad de lúpulo puede ser usado. Levadura limpia americana, ligeramente frutal inglesa o Kölsch. También puede ser hecha con levadura lager o acondicionada en frío. Algunas versiones pueden tener miel, especias y/o añadir fruta, aunque si alguno de esos ingredientes es más fuerte que el sabor de fondo, debería ser registrada en la categoría de especialidades.
Comparación de Estilos: Típicamente tiene más sabor que una Lager Americana y una Ale Cremosa. Menos amargor que una Ale Americana Pálida (APA).
Estadísticas Vitales:

  • OG: 1.038 – 1.054
  • IBUs: 15 – 28
  • FG: 1.008 – 1.013
  • SRM: 3 – 6
  • ABV: 3.8 – 5.5%

Ejemplos Comerciales: Kona Big Wave Golden Ale, Pelican Kiwanda Cream Ale, Russian River Aud Blonde, Victory Summer Love, Widmer Citra Summer Blonde Brew.