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Chicha Riojana

Isabel Solsol mantiene la tradición
junto a su hermana Florentina
En el Perú, existen diversos tipos de chichas: La chicha morada, la chicha de jora, la chicha de maiz, la chicha arequipeña, etc. pero sin duda una de las más exquisitas es la "Chicha Riojana", que posee un sabor especial porque esta preparada con hoja de higo y chancaca.
En una olla se coloca agua y hojas de higos que se hacen hervir. 10 hojas para una tapa de chancaca (459 gramos aprox la tapa, 952 gr. la bola). Luego, antes de que comience a hervir, se agrega media lata de harina (no se cuanto es 1 lata) de trigo por cada tapa de chancaca usada, disuelta en agua, evitando grumos de harina. Se deja llegar al hervor.
Se agrega la tapa de Chancaca y se deja hervir, revolver de vez en cuando.
Luego del hervido hay que enfriar y colar.
Se puede tomar sin fermentar o dejar que fermente y obtenga algo de alcohol.