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Golden Ale

Golden Ale es un estilo que es prácticamente el mismo que el conocido como Blonde Ale de origen supuestamente americano con la mínima diferencia de que quizás es un poco más dorado en su color. Se puede discutir si es el mismo que el Blonde Ale pero lo que no se puede discutir es que las características más generales son idénticas.Vamos a encontrar que es una cerveza ligera, de carácter maltoso dulce, con poca presencia del lúpulo en el que tendrá básicamente caracteres frutales. No serán demasiado amargas ya que tendrán entre 15 y 30 IBUs como mucho y en cuanto al alcohol oscilarán entre los 4 y 5 grados.Con estas características ocurre como en las Blonde Ale, que son ideales para aquellos que recién empiezan a consumir cerveza artesanal, como puerta a cervezas más complejas. Y como ocurre también con las Blonde Ale, este estilo encaja como lo que acostumbramos a llamar Summer Ales, que son cervezas que los fabricantes recomiendan para el verano por su carácter refrescante.El punto que no coincide con las Blonde Ale es en el aspecto ya que cuando los fabricantes suelen especificar que es Golden, solemos encontrar que la cerveza en aspecto no es rubia, sino muy dorada como lingotes de oro y en general más turbias donde es a veces imposible ver lo que hay detrás de la cerveza. La capa de espuma no suele ser muy abundante pero está presente.

Segun la BJCP

12.CERVEZAS MANCOMUNADAS PÁLIDAS (PALE COMMONWEALTH)

Esta categoría incluye bitter ales pálidas, moderadamente fuertes, orientadas al lúpulo, de países dentro del antiguo Imperio Británico.

12A. Ale Dorada Británica (Golden)

Impresión General: Una Bitter pálida orientada al lúpulo, de intensidad promedio a moderadamente fuerte. La tomabilidad y una cualidad refrescante son componentes críticos del estilo.
Aroma: Moderadamente bajo a moderadamente alto aroma a lúpulo de cualquier variedad, lúpulos ingleses florales, herbales o terrosos, y lúpulos cítricos americanos son los más comunes. Frecuentemente exhibirá una variedad de lúpulo. Poco o nada de aroma a malta; sin caramelo. Medio-bajo a bajo aroma frutal de los lúpulos en lugar de ésteres. Poco o nada de diacetilo.
Apariencia: Color pajizo a dorado. Buena a brillante claridad. Espuma blanca baja a moderada. Una baja espuma es aceptable cuando la carbonatación también es baja.
Sabor: Amargor medio a medio-alto. Sabor a lúpulo moderado a moderadamente-alto de cualquier variedad, aunque los sabores cítricos son cada vez más comunes. Carácter a malta medio-bajo, generalmente a pan, tal vez con un poco de sabor a bizcocho. Sabores a caramelo típicamente ausentes. Diacetilo bajo a ninguno. El amargor y sabor de los lúpulos debe ser pronunciado. Ésteres moderadamente-bajos a bajos. Final medio-seco a seco. El amargor aumenta con el nivel de alcohol, pero están siempre balanceados.
Sensación en Boca: Cuerpo ligero a medio. Baja a moderada carbonatación en cerveza de barril, aunque las versiones comerciales embotelladas tendrán carbonataciones más altas. Las versiones más fuertes pueden tener una leve tibieza de alcohol, pero este carácter no debe ser demasiado alto.
Comentarios: Bien lupulada cerveza apaciguadora de la sed con un énfasis en la exhibición del lúpulo. Se sirve más helada que las bitters tradicionales, este estilo fue posicionado originalmente como una cerveza refrescante de verano, pero ahora es frecuentemente elaborada durante todo el año. Aunque las primeras cervezas eran elaboradas con lúpulos ingleses, crecientemente se están usando lúpulos americanos con sabores más cítricos. También son llamadas Bitter Doradas, Ales de Verano o Ales Rubias Británicas. Puede ser encontrada en cask, barril y botella.
Historia: Las modernas Ales Doradas fueron desarrolladas en Inglaterra para tomar el fuerte mercado de las cervezas lagers. Si bien es difícil identificar la primera, Hop Back’s Summer Lightning, elaborada por primera vez en 1986, es considerada
por muchos como los que consiguieron dar el puntapié inicial al estilo.
Ingredientes Característicos: Maltas pale o lager de bajo color actúan como un lienzo en blanco para el carácter del lúpulo. Puede utilizar adjuntos de azúcar, maíz o trigo. Lúpulos ingleses son frecuentemente usados, aunque variedades americanas cítricas son cada vez más comunes. Fermentación bastante limpia producto de la levadura inglesa.
Comparación de Estilos: Más similar a una Ale Americana Pálida (APA) que cualquiera otra, aunque a menudo más baja en alcohol y por lo general con características a ingredientes ingleses. Poco a nada de caramelo y ésteres comparada con las Bitter británicas y las Ales Pálidas. Seca como las Bitter pero con menos carácter a malta para sostener a los lúpulos, logrando un balance diferente. Utiliza a menudo lúpulos (y características) americanos, mucho más que la mayoría de los estilos ingleses modernos.
Estadísticas Vitales:

  • OG: 1.038 – 1.053
  • IBUs: 20 – 45
  • FG: 1.006 – 1.012
  • SRM: 2 – 6
  • ABV: 3.8 – 5.0%

Ejemplos Comerciales: Crouch Vale Brewers Gold, Fuller’s Discovery, Golden Hill Exmoor Gold, Hop Back Summer Lightning, Kelham Island Pale Rider, Morland Old Golden Hen, Oakham JHB.