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Weizen / Weissbier

Impresión General: Una cerveza de trigo alemana pálida y refrescante, con alta carbonatación, final seco, sensación en boca cremosa, con notas a banana y clavo de olor producto de la levadura.
Aroma: Fenoles (usualmente clavo de olor) y ésteres frutales (típicamente banana) de moderados a fuertes. El balance y la intensidad de los componentes fenoles y ésteres pueden variar, pero en los mejores ejemplos están razonablemente balanceados y bastante prominentes. El carácter del lúpulo va de bajo a ninguno. Puede estar presente un ligero a moderado aroma a trigo (el cual se puede percibir como pan o granos), pero no otras características de la malta. Opcionales pero aceptables, los aromáticos pueden incluir ligeros a moderados toques a vainilla y/o un suave aroma a goma de mascar. Ninguna de estas características opcionales debiera ser alta o dominante, pero a menudo pueden sumar complejidad y balance.
Apariencia: Color pajizo pálido a dorado. Es característica una espuma muy gruesa, como mousse, de larga duración. El alto contenido de proteínas de trigo reduce la cristalinidad en una cerveza no filtrada aunque el nivel de turbidez es algo variable.
Sabor: Bajos a moderadamente-fuertes aromas a banana y clavo de olor. El balance y la intensidad de los fenoles y ésteres pueden variar pero en los mejores ejemplos están balanceados y son bastante prominentes. Opcionalmente, un muy ligero a moderado carácter a vainilla y/o leves notas a goma de mascar pueden acentuar el sabor a banana, el dulzor y la redondez, pero no deben ser dominantes si están presentes. El sabor suave, a algo de pan o granos del trigo es complementario como lo es un leve carácter a grano-dulce de la malta. El sabor del lúpulo va de muy bajo a ninguno, el amargor del lúpulo es muy bajo a moderadamente-bajo. Bien redondeada, con un sabor pleno en el paladar y un final relativamente seco. La percepción de dulzor se debe más a la ausencia de amargor de lúpulo que a la presencia de azúcar residual; un final dulce o pesado podría perjudicar significativamente la tomabilidad.
Sensación en Boca: Cuerpo medio-ligero a medio, nunca pesada. La levadura suspendida puede incrementar la percepción de cuerpo. La textura del trigo aporta una sensación esponjosa, cremosa y plena que puede progresar hasta un final burbujeante acompañado de una alta a muy alta carbonatación. Siempre efervescente.
Comentarios: Son cervezas refrescantes, de rápida maduración, ligeramente lupuladas, exhibiendo un carácter único a banana y clavo de olor de la levadura. Estas cervezas no suelen envejecer bien, se disfrutan mucho más siendo jóvenes y
frescas. La versión “mit hefe” se sirve con levadura suspendida. La versión “krystal” es filtrada para obtener una excelente claridad. El carácter de una Krystal Weizen es generalmente más frutal y menos fenólico que el de la Weissbier mit hefe. Pueden ser conocidas como hefeweizen, particularmente en Estados Unidos.
Historia: Bavaria tiene una tradición que se remonta a cientos de años, la producción de cerveza de trigo solía ser un monopolio reservado solamente para la Realeza Bávara. Las Weissbier modernas datan de 1872 cuando Schneider comenzó su producción. Sin embargo, las Weissbier pálidas se hicieron populares desde 1960. Hoy en día es muy popular sobre todo en el sur de Alemania.
Ingredientes Característicos: Según la tradición de elaboración alemana, al menos el 50% del total de la receta de granos debe ser trigo malteado, aunque algunas versiones alcanzan hasta el 70%, el resto es típicamente malta Pilsner. Es tradicional una maceración por decocción, aunque en algunas cervecerías modernas no siguen esta práctica. La levadura weizen ale produce el típico carácter especiado y frutal, aunque una fermentación a temperaturas muy altas puede afectar el balance y producir sabores extraños.
Estadísticas Vitales:

  • OG: 1.044 – 1.052
  • IBUs: 8 – 15
  • FG: 1.010 – 1.014
  • SRM: 2 – 6
  • ABV: 4.3 – 5.6%

Ejemplos Comerciales: Ayinger Bräu Weisse, Hacker- Pschorr Weisse, Paulaner Hefe-Weizen Naturtrüb, Schneider Weisse Unser Original, Weihenstephaner Hefeweissbier.

Dunkles Weissbier

Ingredientes Característicos: De acuerdo a la tradición cervecera alemana, al menos el 50% de la receta de granos debe ser de trigo malteado, aunque algunas versiones tienen hasta un 70%, el resto es usualmente malta Munich, Vienna o maltas de trigo oscuras o caramelo, o malta Pilsner con maltas de color. Una maceración por decocción es tradicional, pero es poco usada hoy. La levadura weizen ale produce el típico carácter especiado y frutal aunque una fermentación a temperaturas extremas puede afectar el balance y producir sabores extraños.
Comparación de Estilos: Reflejando el mejor carácter de la levadura y el trigo de una Weissbier, mezclada con la rica maltosidad de una Munich Dunkel. Las características a banana y clavo de olor son a menudo menores en comparación a una Weissbier debido a su maltosidad incrementada.
Estadísticas Vitales:

  • OG: 1.044 – 1.056
  • IBUs: 10 – 18
  • FG: 1.010 – 1.014
  • SRM: 14 – 23
  • ABV: 4.3 – 5.6%

Weizenbock

Ingredientes Característicos: Es usado un alto porcentaje de trigo malteado (según la tradición cervecera alemana, al menos el 50%, aunque puede contener hasta un 70%), siendo el resto malta de cebada tipo Munich y/o Vienna en las versiones oscuras, y más malta Pils en las versiones más pálidas. Algunas maltas de color pueden usarse con moderación. Una maceración por decocción tradicional puede dar un cuerpo apropiado sin dulzor empalagoso. La levadura weizen ale produce los típicos caracteres a especias y frutas. La fermentación demasiado cálida o muy fría puede causar que los fenoles y ésteres estén desbalanceados y puede crear sabores extraños. La elección del lúpulo es esencialmente irrelevante, pero las variedades alemanas son tradicionales.
Comparación de Estilos: Más fuerte y rica que una Weissbier o una Dunkles Weissbier, pero con un similar carácter de levadura. Directamente comparable con el estilo Doppelbock, en las versiones pálidas y oscuras. La intensidad puede variar ampliamente, pero la mayoría está en el rango Bock a Doppelbock.
Instrucciones de Entrada: El participante debe especificar si la entrada es una versión pálida u oscura.
Estadísticas Vitales:
  • OG: 1.064 – 1.090
  • IBUs: 15 – 30
  • FG: 1.015 – 1.022
  • SRM: 6 – 25
  • ABV: 6.5 – 9.0%

Receta

Tiene Aroma a clavo y Banana caracteristicos del estilo y un grado de turbidez leve que determinan el estilo.
  • 20 litros
  • OG: 1050 - 1060
  • IBus: 10 - 15
Granos
  • Malta Pilsen: 3.5 kg
  • Trigo Pelado: 2 kg
  • Malta Caramelo: 200 g
Lupulo
  • Cascade:10-15 g
Levadura

  • Trigo Weihenstephan Weizen.