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Whirpool Hopping

Los artesanos utilizan diferentes métodos de Late Hopping (el lupulado tardio, adicion tardia de lupulo), siendo el Whirpool Hopping uno de las más populares. Es una fusión entre la más tradiciónal adición de lúpulos del final del hervido y el método del HopBack. Añadir lúpulo durante el Whirpool resulta en una menor isomerización de alfa ácidos y un buen consumo de aceites del lúpulo y componentes de sabor (especialmente con lúpulo en pellets). El hecho es que algo de isomerización (en torno el 15 por ciento en el whirpool frente al 35% en el hervido) de los alfa ácidos significa que no sólo se aporta aroma y sabor, también algo de amargor.
El editor de recetas de HomeBrewer.es, ya realiza estos cálculos para los lúpulos añadidos durante el minuto 0′, por lo que si estableces en la aplicación un whirpool de por ejemplo 15 minutos, verás que los lúpulos añadidos en el minuto 0′ tienen un valor de amargor (IBU) por encima de 0.
Precuación cuando añadamos lúpulos al momento de apagar el fuego o en un HopBack, dependiendo de ciertos factores, como cantidad, variedad o frescura del lúpulo, etc… La cerveza puede tener un sabor a hierba debido a los taninos y otros compuestos que normalmente se neutralizan con un hervido (15 minutos).