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Baijiu
Baijiu, en chino 白酒, se traduce literalmente como «alcohol blanco». También se usa esta palabra para referirse a todo tipo de licores tradicionales de China. El baijiu o licor chino está hecho principalmente de sorgo, un tipo de cereal propio de regiones tropicales, y en menos proporción, arroz glutinoso, maíz u otros granos. Por lo general, el baijiu puede dividirse en cinco aromas, cada uno procedente de una parte del país. Existen cientos de marcas diferentes de licor chino, y su precio puede variar mucho; una botella de 500ml puede valer desde dos euros hasta las más caras de doscientos euros o más. Las marcas más famosas son Maotai (茅台, de la provincia de Guizhou) y Wuliangye (五粮液, de la provincia de Sichuan).
Debido a su alto contenido en alcohol (generalmente entre 45-55%vol), los que lo prueban por primera vez pueden sentir como les quema la garganta. Durante la época colonial, los extranjeros lo describían como »un olor potente y sofocante, un sabor ardiente…» incluso se conservan mensajes de las tropas estadounidenses durante la Segunda Guerra Mundial avisando de que el baijiu es «el mejor desinfectante cuando nada más se puede conseguir».
Aunque beber baijiu puede mejorar la confianza entre amigos, en algunas ocasiones puede resultar exagerado. Por ejemplo, cada vez que se brinda en una mesa al ritmo de ¡kanpei! (gan pei 干杯), hay que beber el vaso entero, pues lo contrario resulta irrespetuoso. Si no queremos acabar borrachos, más vale buscar una buena excusa que nos permita parar cuando no podamos más.