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La experiencia cervecera de Jenofonte en Armenia

Mucho antes de que Alejandro Magno anexara con éxito el Imperio Persa hubo una primera invasión griega en el año 401 a. C. Aunque la misión de los mercenarios griegos para ayudar a Ciro el Joven en el trono persa fracasó, ya que murió en una batalla, la aventura fue documentado por el general griego Jenofonte . En este libro, Anabasis , describe en detalle cómo su ejército es recibido en Armenia con cerveza de la vieja escuela. Da una buena idea de la cultura del consumo de alcohol en el este de Anatolia en la antigüedad.

Una estatua de Jenofonte en Viena.
Los antiguos griegos en general no eran grandes admiradores de la cerveza. Preferían el vino de bebida 'civilizado' y generalmente despreciaban a sus vecinos que bebían algunas formas de grano fermentado. Los egipcios, tracios y escitas, por ejemplo, eran famosos bebedores de cerveza, generalmente a través de una pajita para superar el desorden flotante sobre estas primeras cervezas. A menudo, los griegos se burlaban de este hábito de beber comparándolo con mujeres que practicaban sexo oral con hombres.

Sin embargo, Jenofonte cantó una melodía bastante diferente en su libro Anabasis, como cómo una tribu armenia dio la bienvenida a lo que quedaba de su ejército. Traducido al inglés por Carleton L. Brownson,dice:
 “Las casas aquí estaban bajo tierra, con una abertura como la de un pozo, pero espaciosas debajo, y mientras las entradas habían sido excavadas para las bestias de carga, la gente bajaba por una escalera. En las casas había cabras, ovejas, vacas, pollos y sus crías, y todos los animales comían su forraje allí en las casas. También había trigo, cebada, frijoles y vino de cebada en cuencos grandes. Estos granos de cebada estaban en la bebida hasta el borde, había pajitas, algunas más grandes y otras más pequeñas, sin juntas. Cuando alguien tenía sed, tenían que llevarse estas pajitas a la boca y chupar. Era bastante puro a menos que se diluyera con agua, pero bastante agradable cuando uno estaba acostumbrado ". 
La ruta de la expedición de Jenofonte.
Al día siguiente, aparentemente Jenofonte quedó aún más impresionado por la hospitalidad armenia. En su libro escribió:


Y no había ningún lugar donde no pusieran delante de ellos en la misma mesa cordero, cabrito, cerdo, ternera y pollo, junto con mucho pan, algo de trigo y algo de cebada. Y cada vez que alguien deseaba amablemente beber para la salud de otro, lo llevaban al tazón, y bebían como un buey, habiéndose inclinado y tragado. Al jefe del pueblo le ofrecieron el privilegio de tomar lo que quisiera. No aceptó nada, pero cada vez que veía a uno de sus parientes, siempre lo agarraba. Cuando llegaron a Cheirisophus, a su llegada, también encontraron [a esos soldados] alojados y coronados con coronas de heno, y muchachos armenios con su extraño traje extranjero, sirviéndoles, y les mostraban a los muchachos qué hacer [por signos], como si estuvieran sordos y tonto Cuando Cheirisophus y Jenofonte se saludaron, juntos le preguntaron al jefe de la aldea, a través de su intérprete de habla persa, qué era esta tierra. Él respondió que era Armenia ".
En estos días, el país Armenia está bastante más al norte que el lugar donde los generales griegos tomaron sus cervezas. Como resultado del genocidio armenio , realizado por los turcos durante la Primera Guerra Mundial, quedan muy pocos armenios en suelo turco. Irán tiene una comunidad armenia bastante grande que es responsable de la mayor parte de la producción (ilegal) de alcohol en este país. Por lo tanto, es seguro decir que su sed de bebidas alcohólicas se mantuvo a lo largo de los siglos, así como su disposición a compartirlas con otros. Suena como nuestro tipo de personas.