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Carbonatación Artificial


Tabla 1, expresa los volúmenes de CO2 disueltos en la cerveza de a cuerdo a cada estilo.-

Estilo
Volúmenes de CO2 usuales
Ales Inglesas
1,5 – 2,0
Porter y Stouts
1,7 – 2,3
Belgian Ales
1,9 – 2,4
Lagers europeas
2,2 – 2,7
Ales y lagers europeas
2,2 – 2,7
Lambics
2,4 – 2,8
Lambics frutadas
3,0 – 4,5
Alemanas de trigo
3,3 – 4,5


Tabla 2, expresa la cantidad de presión a utilizar para lograr los volúmenes de CO2 necesarios y dependiendo de la temperatura a la que se encuentre la cerveza a carbonatar.-


Volúmenes de CO2
2.0
2.2
2.4
2.6
2.8
3.0
Temperatura \ Presión
PSI
Kg/cm2
PSI
Kg/cm2
PSI
Kg/cm2
PSI
Kg/cm2
PSI
Kg/cm2
PSI
Kg/cm2
3.5
0.25
5.4
0.38
7.3
0.51
9.2
0.65
11.0
0.77
12.9
0.90
4.2
0.30
6.2
0.44
8.1
0.57
10.1
0.71
12.0
0.84
14.0
0.98
5.0
0.35
7.0
0.49
9.0
0.63
11.0
0.77
13.0
0.91
15.0
1.05
5.7
0.40
7.8
0.55
9.9
0.70
12.0
0.84
14.0
0.98
16.1
1.13
6.5
0.46
8.6
0.60
10.8
0.76
12.9
0.90
15.1
1.06
17.2
1.21
7.3
0.51
9.5
0.67
11.7
0.82
13.9
0.98
16.1
1.13
18.3
1.29
8.1
0.57
10.3
0.72
12.6
0.89
14.9
1.05
17.1
1.20
19.4
1.36
8.8
0.62
11.2
0.79
13.5
0.95
15.8
1.11
18.2
1.28
20.5
1.44
9.6
0.68
12.0
0.84
14.4
1.01
16.8
1.18
19.2
1.35
21.6
1.52
10.4
0.73
12.9
0.90
15.4
1.08
17.8
1.25
20.3
1.43
22.7
1.60
10º
11.3
0.79
13.8
0.97
16.3
1.15
18.8
1.32
21.3
1.50
23.8
1.67
11º
12.1
0.85
14.7
1.03
17.2
1.21
19.8
1.39
22.4
1.58
25.0
1.76
12º
12.9
0.90
15.6
1.10
18.2
1.28
20.8
1.46
23.5
1.65
26.1
1.84
13º
13.7
0.96
16.4
1.15
19.2
1.35
21.9
1.54
24.5
1.72
27.2
1.91
14º
14.6
1.03
17.4
1.22
20.1
1.41
22.9
1.61
25.6
1.80
28.4
2.00
15º
15.4
1.08
18.3
1.29
21.1
1.48
23.9
1.68
26.7
1.88
29.6
2.08
16º
16.3
1.15
19.2
1.35
22.1
1.55
25.0
1.76
27.8
1.95
30.7
2.16
17º
17.1
1.20
20.1
1.41
23.1
1.62
26.0
1.83
29.0
2.04
31.9
2.24
18º
18.0
1.27
21.0
1.48
24.1
1.69
27.1
1.91
30.1
2.12
33.1
2.33
19º
18.9
1.33
22.0
1.55
25.1
1.77
28.1
1.98
31.2
2.19
34.3
2.41
20º
19.8
1.39
22.9
1.61
26.1
1.84
29.2
2.05
32.4
2.28
35.5
2.50