- 1 litro -
- 1-2 cucharadas de yerba mate (depende de la intensidad que se quiera)
- 1 litro de agua declorada (mineral, de filtro, hervida o reposada 24 hs)
- 1 cucharada de miel pura (es necesaria para iniciar la fermentación)
- 1 cucharada de jengibre fresco con piel, lavado y rallado (se puede reemplazar por gingerbug).
- Preparar un mate cocido con el agua + yerba mate.
- Colarlo y dejar que se enfríe hasta que tenga temperatura ambiente.
- Colocar el mate cocido en un recipiente de vidrio de boca ancha, agregar la miel y el jengibre rallado. Mezclar bien hasta que se disuelva la miel.
- Cubrir la boca del frasco con un lienzo o media de nylon y dejar fermentar en un lugar cálido y lejos del sol directo.
- Agitar la bebida diariamente por 10-20 segundos para favorecer la fermentación.
- La bebida estará lista para envasar aproximadamente en 3-7 días. Eso depende de cuando se logre el gusto deseado (nivel de dulzor/acidez).
- Colarla nuevamente y envasarla en botella con tapa a rosca o de cierre hermético (flip-top) y dejar reposar 8-12 horas a temperatura ambiente, luego refrigerar.