Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Henriëtte Waal, artista cervecera

Esta artista crea cervezas con papas, nieve y hasta popó de castor. Henriëtte Waal está cambiando la cultura de la cerveza artesanal en Holanda, donde solo en 2014, abrieron 73 nuevas cervecerías.
Waal aprendió a hacer cervezas en 2009 por un proyecto de una central de purificación de agua y fue así que descubrió un talento escondido. Pero lo que empezó como una experiencia única, se convirtió en una "pequeña adicción".
Con su remolque Outside Brewery, que simplemente conecta a su carro, Waal crea cervezas artesanales junto con invitados cerveceros de toda Holanda usando como inspiración todo lo que la rodea. Una vez creó una cerveza salada denominada 'Sea Beer' o Cerveza de Mar en un banco de ostras en la isla de Terschelling. Otra vez, cogió nieve del techo de un edificio, lo que formó la base de su 'Snow Beer' o Cerveza de nieve, una cerveza de invierno dulce y fuerte.
"Era completamente ridículo, claro. La nieve se demoró horas en calentarse", Waal se ríe. "Pero todavía tengo amigos que dicen que ha sido su cerveza favorita. Todo el ritual de hacerla y la aventura que conlleva... sinceramente pienso que esa cerveza tiene un sabor único".



Pieperpils (Pilsner de papa) – The Outside Brewery

Además de agua de mar y nieve, a Wall le gusta experimentar con ingredientes salvajes. La primera cerveza que me hizo probar es su famosa cerveza de papa, que inventó en medio de un campo de papa durante un festival de Groningen. Contiene doce tipos de papa diferentes y ningún grano. Huele a tierra y a azufre, y tiene un sabor muy particular y fresco.
Cuando empezó The Outside Brewery en 2009 había mucho espacio para innovar. Hoy en día, las cervecerías artesanales en Holanda se volvieron populares: en 2014 solamente, hubo un récord de 73 nuevas cervecerías artesanales que abrieron y la nueva generación continúa experimentando con ingredientes no convencionales como algas, cantalupo, chiles y castóreo (popó de castor).


Volkspils—Oedipus Cervecería

Los trabajadores de Oedipus Cervecería en Amsterdam diseñaron especialmente para el Volkshotel esta cerveza tipo lager (fermentada lentamente con levaduras especiales) con sabor a pepino. La lager pálida tiene media retención de espuma y mucho sabor de pepino al probarla. "Tiene un aroma lupulado", dice Waal. "Es una excelente cerveza para el verano. Volkspills es clara en color, casi verdosa. Pero el color debe ser producto de tu imaginación porque ya sabes que está hecha con pepino".
Aparte de su trabajo como artista y cervecera, Waal también trabaja como curadora en el Concejo de Cerveza en Mediamatic (Beer Council at Mediamatic), donde les presenta a las personas el concepto de biodiseño en una manera cercana. También crea conexiones entre los nuevos cerveceros, diseñadores y la industria de los alimentos. "Trato siempre de pensar sobre lo que puedo hacer para los bebedores conscientes de cerveza, quienes están buscando un producto mucho más interesante y complejo".


Meneer de Uil Bowmore Barrel Aged— Brouwerij Het Uiltje (Cervecería Het Uiltje)

Esta cerveza que estamos probando me la sugirió Jochem Peteri de la cervecería Bierkoning. Él la denomina una cerveza 'muscular'. Se trata de una cerveza imperial y robusta que ha sido criada en barriles de whiskey y alcanza los 11.5 grados de alcohol. Es una cerveza negra con muy poca espuma. "Lo más chistoso es que una cerveza robusta normalmente es muy seca, pero esta es dulce y sabe a whiskey", dice Waal. "El sabor es fuerte y muy concentrado, esta no es una cerveza para tomarse de una. De pronto hasta tiene un poco de whiskey adentro".
El rol de Waal como una extraña en la escena de la cerveza, como mujer y como artista,le da la libertad para acercarse a la cervecería de una manera distinta. "No me tengo que preocupar por hacer cervezas todos los días o por llevar mis productos a los bares y cafés. No tengo que preocuparme por lo que conlleva crear una cervecería propia". En vez de eso, se enfoca en las funciones sociales, éticas y culturales de la cerveza. Con sus cervezas, Waal captura la imaginación de una audiencia más grande, una que no es tan fácil de seducir en el escenario artístico. "Mira, todo el mundo entiende una cerveza a base de papa. De pronto no exactamente lo que supone el proyecto, pero tienes un producto que apela a un grupo muy grande de personas. La cerveza es lo que todo el mundo toma".
Cuando le sirvo la siguiente cerveza creo una capa enorme de espuma. "Soy terrible servidora". Waal se ríe. A pesar de que el porcentaje de cerveceras holandesas no supera el 5%, Waal nunca se sintió discriminada por sus colegas masculinos. Al contrario, la atmósfera entre cerveceros es buena, natural, y para nada snob. "Lo que es bueno es que haya tantos cerveceros hombres, porque me encantan", se ríe.


Huismoeder ('Ama de casa')—Ramses Bier

Según los cerveceros de Ramses, las mejores cervezas están hechas con ganas. Esta cerveza con lúpulos eslovenos tiene un sabor a té negro, picante y ahumado. El olor me recuerda a pólvora y a regaliz, pero a Waal le huele a pasas y a lluvia. "Sabe un poco a ron", nota, y decide tomarse toda la botella.
Según Waal, el aumento de las cervezas artesanales y la disminución de las ventas de cerveza industrial es positivo. Las grandes cervecerías muestran un panorama que ya no es atractivo para los consumidores. "Las personas quieren productos locales y quieren saber también de dónde viene su comida. Es un desarrollo que no puede ser detenido".
La idea detrás de su remolque cervecero fue juntar a las personas con el paisaje y también crear ese proceso de hacer cerveza, que normalmente tiene lugar en lugares industriales. "Es el opuesto de la industria de comida internacional", dice Waal. La cerveza Craft tiene más que ver con disfrutar el sabor que con emborracharse. La cerveza industrial está hecha para que puedas tomarte diez cervezas seguidas". Mira la última botella y dice: "una cerveza como una Wild at Heart no está hecha con esa necesidad de tomársela, lo que no es muy inteligente, comercialmente hablando. Pero la audacia con la que las cervecerías pequeñas como Oersoep experimentan es bienvenida con esta nueva generación de entusiastas de cerveza".


Wild at Heart—Cervecería Oersoep

"Esta es mi favorita", dice Waal. "Tienes que experimentar con esta". Hecha con levadura salvaje, Wild at Heart es agria con unos toques de frutos rojos y huele como a manta de caballo, un sabor que un hombre del montón calificaría como 'maluco'. Pero la diferencia entre las cervezas industriales y las artesanales es que tienes que aprender a apreciar al final.
¿Waal crea más como una artista o más como una cervecera? Ella dice que no está segura. Cuando está trabajando en un proyecto de diseño, siempre se ve utilizando cervezas para hacerlo. "Tengo que hacer otras cosas en vez de solo crear cerveza. Pero es difícil crear una cerveza excelente con la Cervecería Outside, porque existen muchas variables". Dice también: "Por otro lado, he creado muy buenas cervezas porque de hecho mucho ha salido mal".
El balance entre crear cervezas comerciales y artesanales es complicado, y no cada cerveza experimental le va a parecer buena a una gran cantidad de personas. el proceso de creación de cervezas habla de la experiencia, del aspecto social y el sabor de origen.
"Y porque soy una artista, siempre me iré por el lado de las cervezas más extremas".



Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (77) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (659) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (104) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (26) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (125) Chile (167) Chilebruers (4) China (15) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (119) Espuma (6) Estados Unidos (211) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (406) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (43) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (67) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (52) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (296) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (12) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (84) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1747) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (113) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (7) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (868) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (36) Recetas Vinos (77) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (117) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (10) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (44) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...