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La receta original de Tripel Karmeliet del siglo XVII.

Tripel Karmeliet
Tripel Karmeliet es una de las cervezas más famosas de Bélgica. Ha recibido múltiples premios internacionales y con razón es un clásico moderno. Y, según la etiqueta, se elabora "según una receta del siglo XVII del monasterio carmelita en Dendermonde". Lo que por supuesto me hizo preguntarme: ¿qué receta? O: por qué los verdaderos carmelitas no tienen permitido elaborar esto más.
La cerveza belga es increíblemente buena y la literatura existente no responde las preguntas que podemos tener ¿A dónde se han ido todas esas cervezas y cervecerías que todavía son anunciadas por decenas de carteles de esmalte en todos los bares belgas? ¿Por qué el tipo de cerveza Spéciale Belge (Palm, De Koninck) se inventó en 1905 para contrarrestar el aumento de pils, mientras que el aparente primer pils belga, Cristal Alken, data de 1928? Seguramente no fue solo por la cerveza importada?
Padre e hijo Bosteels en el programa
de televisión belga Tournée Générale (2011),
explicando cómo se les ocurrió a Tripel Karmeliet.
Tripel Karmeliet fue introducido en 1996 por la fábrica de cerveza Bosteels de la ciudad de Buggenhout, en el este de Flandes. Un triple del 8% ABV a partir de tres granos: cebada, trigo y avena. Se hizo especialmente conocido después de ganar el premio "Mejor Pale Ale del mundo" en los World Beer Awards en 2008, cuando las ventas aumentaron tan rápidamente que durante un tiempo hubo una escasez mundial de Karmeliet. [1]
En un episodio de la serie de televisión flamenca Tournée Générale, Antoine Bosteels habló abiertamente sobre el nacimiento de su Tripel Karmeliet. De hecho, la idea de una cerveza de tres granos fue lo primero. "Ese fue realmente nuestro concepto, cuando se nos ocurrió la idea de una cerveza de granos múltiples en 1993, al igual que los panes de granos múltiples. Lo investigamos durante tres años, pero no se nos ocurrió un nombre. Por casualidad, encontré un libro sobre cervecerías en la región y mi atención se centró en una receta de 1679 del monasterio carmelita en Dendermonde. Miré y contenía los mismos granos que habíamos usado en nuestra cerveza de prueba y para el 90% era la misma fórmula '. [2]
El monasterio carmelita del siglo XVII en
Dendermonde estaba ubicado en una isla
en el río Dender.
Los carmelitas son una orden monástica católica romana fundada en la Edad Media, y todavía tienen monasterios en Bélgica y los Países Bajos. En Dendermonde, una ciudad fortificada en el río Schelde, los carmelitas habían estado presentes desde el año 1655 en adelante. [3] Los monjes también elaboraban cerveza, al igual que en muchos otros monasterios, aunque estas cervezas monásticas no disfrutaban ni remotamente de la fama que tienen las cervezas de abadía de Bélgica de hoy, y sus volúmenes de producción probablemente tampoco eran tan grandes.
En 1796, los carmelitas de Dendermonde fueron expulsados ​​de su monasterio por los franceses, como en todas partes en lo que hoy es Bélgica. La abadía se convirtió en un palacio de justicia, que se incendió durante la Primera Guerra Mundial, cuando los alemanes incendiaron toda la ciudad. Ningún rastro de los carmelitas permanece hoy en las calles de Dendermonde.
Y sin embargo, una receta de cerveza ha sobrevivido. En Gent, en el archivo carmelita, hay un manuscrito encuadernado en pergamino, que contiene una lista de monjes fallecidos del monasterio de Dendermonde. Al final del manuscrito, sin embargo, hay una cuenta de las deudas y obligaciones de los carmelitas. Y entre estas listas, está esta receta: [4]
Instrucción para elaborar 16 barriles de buena cerveza.12 cubas de trigo a 24 stuivers (monedas de 5 centavos) por cubas, es decir, 14.8 florines
36 cubas de cebada a 20 stuivers por cuba, es decir,                                        36 florines
6 cubas de espelta o 'vorte avere' [¿avena podrida?] En 18 stuivers, es decir 5,8 florines
40 libras de lúpulos a 3 stuivers por libra, es decir                                         7.10 florines
5 'waeghen' de carbón a 30 stuivers un 'salario' (wage), es decir                   7.10 florines
50 piezas de madera a 6 florines por cada 100, es decir                                     3 florines
para el desgaste y el trabajo del cervecero                                                          8 florines 
                                                                                                                            --------------
                                                                                                                           80.6 florines
La interpretación de esta receta. El resultado es una cerveza un poco más pesada que la versión Bosteels. Contiene tres granos, pero son trigo, cebada y escanda. Sin embargo, el deletreo aparentemente podría ser reemplazado por "vorte avere", que los autores del artículo de 1981 sobre esta receta interpretan como "avena podrida". Eso suena bastante extraño, pero tal vez cometieron un error durante la transcripción o simplemente lo malinterpretaron. [el texto original probablemente decía 'corte avere', 'avena corta'.] En cualquier caso, el hecho de que Bosteels reemplazó el deletreo con avena (o más bien, ya tenían una receta con avena y simplemente lo asociaron a la receta histórica carmelita) no es históricamente injustificable.
Los carmelitas de Dendermonde no
elaboraban su propia cerveza.
Fuente: Biblioteca de la ciudad, Brujas.
También es interesante ver que usaron carbón y madera, probablemente el carbón se usó para asar la malta y la madera para calentar y hervir el mosto. Parece que los monjes no se hicieron cerveza, porque le pagaron a un cervecero por su trabajo. En cualquier caso, parece una cerveza típica de su época, porque otras cervezas monásticas del siglo XVII, como la cerveza jesuita de 1627 de Bruselas, también eran tres cervezas de grano fuerte. [5]
Un último tema es la fecha adjunta a la cerveza, porque el año no es tan preciso como Bosteels quiere que creamos. La receta histórica habla de guilders y stuivers. Los florines eran monedas de oro, y un florín valía 20 estudiantes. O al menos este fue el caso desde 1679 en adelante, porque antes de ese año, un florín valía nada menos que 28 estudiantes. (Te hace preguntarte cómo se implementó tal cambio; imagina el caos si decidieran dividir repentinamente el euro o el dólar en 120 centavos en lugar de 100 ...) En cualquier caso, el florín mencionado en la receta consiste en 20 stuivers, y así data de 1679 o más tarde. Y también data de antes de 1689, porque en ese año un monje diferente con una escritura diferente comenzó a escribir los registros. Por lo tanto, es una receta que data de los años comprendidos entre 1679 y 1689,
Por cierto, los Carmelitas en Dendermonde pudieron haber tenido una buena razón para escribir su receta de "Buena cerveza" en ese período: en 1676 la ciudad había decretado que todos los ciudadanos tenían que demoler sus cervecerías privadas, para facilitar el cobro de impuestos especiales. Posiblemente, los carmelitas temían que tuvieran que hacer lo mismo o tal vez ya se habían visto obligados a hacerlo: en cualquier caso, podría haber sido una buena idea que escribieran una receta bien probada. [6]
La "buena cerveza" de los Carmelitas en Brujas,
después de la misma receta histórica,
no fue autorizada a ser llamada "Karmeliet".
La datación real de 'ca. 1679-1689 'simplemente se convirtió en' 1679 'en las etiquetas Tripel Karmeliet de Bosteel, y la indicación de que todavía se elabora según una receta carmelita del siglo XVII se puede tomar con una pizca de sal, para una cerveza que se creó solo en 1996 Dicho esto, sigue siendo una cerveza maravillosa que con razón goza de una buena reputación, y también es un claro ejemplo de la siempre innovadora cultura cervecera belga.
Por lo tanto, tiene un amargo sabor que cuando los verdaderos carmelitas, a saber, los de Brujas, querían elaborar y vender una cerveza que también se basaba en esta vieja receta, inmediatamente se metieron en problemas con Bosteels. Incluso cuando se trataba de usar el nombre 'Karmeliet' (la palabra holandesa para 'Carmelite'), los monjes tenían que tener cuidado: querían llamarlo simplemente 'Goedt Bier' ('Buena cerveza'). Al final, hicieron un acuerdo con Bosteels que no se hizo público. Como resultado, el féretro Goedt que estaba programado para ser lanzado en la Semana Santa de 2016 todavía no ha llegado a las tiendas. [7] En general, esta fue una acción particularmente injusta por parte de Bosteels, que durante más de veinte años ha estado usando el nombre de la orden para su propio beneficio a un costo cero (después de todo, no es una cerveza de abadía registrada) ... O los carmelitas están recibiendo regalías ahora ?

Goedt Bier por los Carmelitas de Dendermonde
Interpretando la receta

El cálculo que De Backer y Vandewiele hicieron en su artículo de 1981 no parece tener mucho sentido. Ellos equiparan una cuba con un almud, y la igualan con un hectolitro, lo que daría como resultado un grano de malta increíblemente pesado. Por lo tanto, comparo una cuba (como medida para los granos) a aproximadamente 17.5 litros; en la vecina Tierra de Aalst, una cuba (como medida para los granos) era igual a 17,8 litros y en Brabante Septentrional, una cuba también estaba generalmente entre 15 y 20 litros. [8]

Para un barril tomo 155 litros, que era el contenido habitual en el norte de los Países Bajos, y hasta ahora no he encontrado una razón para suponer algo más para Bélgica. Derivé las densidades de los granos del trabajo de Leen Alberts, comparé la densidad del deletreado con la del trigo y calculo la amargura del lúpulo flamenco en un 2,5% de ácido alfa. [9]

Referencias

[1] Het Nieuwsblad 13-2-2009. Note that the World Beer Awards are just one of many international beer competitions, that Tripel Karmeliet did end as one of the seven highest-rated beers but did not become ‘World’s Best Beer’ , and that brewers have to pay do be part of the competition, which means that only a limited number of beers actually participate; cf. http://www.worldbeerawards.com/2008 op web.archive.org.
[2] Broadcast Tournée Générale VRT één 9-2-2011 (season 2 episode 4); the book referred to is probably Aimé Stroobants, Tussen pot en pint. Herinneringen aan de Dendermondse brouwers, Dendermonde 1990, p. 8.
[3] Christian De Backer and Leo J. Vandewiele, ‘Een recept van Dendermonds Karmelietenbier uit ca. 1679’, in: Kring voor de geschiedenis van de pharmacie in Benelux nr. 61 (februari 1981), p.2-8; cf. Guido van de Velde, ‘Tripel Karmeliet’, in: Ter Palen, jaargang 21 (1996), nr. 1, p. 15-18.
[4] De Backer and Vandewiele, ‘Een recept’, p. 4.
[5] Cf. Erik Aerts and Eddy Put, ‘Jezuïetenbier. Bierhistorische beschouwingen bij een brouwhandleiding uit 1627’, in: Volkskunde jaargang 93 nr. 1 (januari-maart 1992), p. 94-133.
[6] De Backer and Vandewiele, ‘Een recept’, p. 5; Stroobants, Tussen pot en pint, p. 13-14.
[7] Het Laatste Nieuws 26-2-2016, 26-3-2016; Het Nieuwsblad 10-3-2016, 26-3-2016. They already have a website: http://goedtbier.be/
[8] https://familiegeschiedenis.be/toolsenhulp/oude-maten-en-gewichten; http://www.meertens.knaw.nl/mgw/maat/128.
[9] Leen Alberts, ‘Bier drinken met maten. Dronkenschap en het alcoholgehalte van Stichtse en Hollandse bieren in de late middeleeuwen’, in: Jaarboek voor de Middeleeuwse geschiedenis vol. 13 (2010), p. 113-166.




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