Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Rumbo a la Argentina - Cervezas interesantes esperan en una parte remota de Argentina


Donde Sudamérica se adelgaza a la forma de una pierna, los pliegues detrás de su rodilla son los valles de los ríos Colorado y Negro. El último tramo largo de Argentina forma la espinilla, con las montañas de los Andes como el hueso, y Chile como el becerro. Por más de 1,200 millas, esta región del sur de estos dos países se conoce como Patagonia. Se cree que el nombre es una versión en español de "Big Foot", de los enormes guerreros presuntamente encontrados por el explorador del siglo XVI Ferdinand Magellan.

Los marinos ingleses dijeron que veían gigantes con cabezas humeantes y rostros de leones o perros. "Rhyme of the Ancient Mariner" de Coleridge, los gigantes de Swift en "Los viajes de Gulliver", Caliban, el monstruo de Shakespeare, en "La tempestad", y los Tsalalians de Poe están inspirados en cuentos de la Patagonia. Darwin viajó allí en busca del Origen de la Especie; Butch Cassidy y Sundance Kid buscaron refugio; lo mismo hizo un cóctel de nacionalidades, famoso entre ellos los galeses; Bruce Chatwin buscó un perezoso tan grande como un toro; Paul Theroux quería montar en los trenes de vapor. Fui en busca de cerveza.

Desde la capital argentina, Buenos Aires, tomé un vuelo de dos horas a San Carlos de Bariloche, un pueblo andino a menos de 100 millas de la frontera con Chile. Después de la Segunda Guerra Mundial, los científicos atómicos alemanes fueron llevados a trabajar en este remoto terreno por el presidente Peron. Posteriormente, los dictadores militares persiguieron proyectos de prestigio sobre la energía nuclear, pero estas vanidades se abandonaron en gran medida con la llegada de la democracia en 1983. Esta secuencia de eventos fue el precursor de la micro-elaboración de cerveza.

Esquivando el Hotel Presidente Perón y, ciertamente, el Hotel Islas Malvinas, elegí el Hotel Edelweiss, que tiene un sonido benigno y es útil para la Hosteria Suiza y la Confiteria La Alpina. La ciudad ahora es una estación de esquí "alpina", aunque sus clientes podrían estar igual de bien en Aspen, Colorado ... aún más razón para las micro-cervecerías.

Julio Migoya y Nicolas Silin, este último de origen ruso, trabajaron para una empresa que diseñaba centrales nucleares. Mientras hojeaba una revista "hágalo usted mismo", Nicolas leyó un artículo sobre elaboración casera y tuvo "una idea loca". Lo discutió con Julio en el trabajo, y un colega de los Estados Unidos les contó sobre el libro pionero sobre el tema escrito por el difunto Dave Line y la revista estadounidense "Zymurgy".
En 1991, dejaron sus trabajos y obtuvieron una licencia para elaborar cerveza en los locales alquilados adyacentes a la casa de Julio. Asaron su malta en un molinillo de café, la prepararon en una olla, clarificaron la cerveza en un filtro de piscina, embotellaron a mano su producto y lo vendieron localmente, entregando en trineo en el invierno. Las botellas se enjuagaron en un lavavajillas doméstico.
En 1989, comenzaron a elaborar cerveza casera para "amigos sacáridos y sus familias", que inicialmente hacían una cerveza que era "horrible, ácida y sulfúrica". En 1991, dejaron sus trabajos y obtuvieron una licencia para elaborar cerveza en los locales alquilados adyacentes a la casa de Julio. Asaron su malta en un molinillo de café, la prepararon en una olla, clarificaron la cerveza en un filtro de piscina, embotellaron a mano su producto y lo vendieron localmente, entregando en trineo en el invierno. Las botellas se enjuagaron en un lavavajillas doméstico.
En 1993. Tenían su primera "casa atada": servían su cerveza, con bocadillos del venado ahumado local y el jabalí, en un pub informal durante el día en la sala de la casa de Julio durante la temporada turística. "Tiempo" fue llamado cuando sus hijos querían su cena.

En 1997, abrieron una cervecería especialmente diseñada en las instalaciones contiguas a una tienda de regalos. La empresa se llama Cerveceria ("brewery") Blest, después de un lugar de belleza local.

El edificio de madera es propiedad de Bebe Guttierez Arana, un carpintero y constructor de muebles, que también proporcionó las sillas y mesas. Es socio en la tienda de regalos con Guillermo Estévez, quien vende mermeladas y mermeladas hechas de bayas locales. Guillermo jugó medio scrum para St. Albans, que resulta ser una escuela en Buenos Aires.

Cerveceria Blest, apartado de la carretera, en un contexto de montaña, se encuentra a seis o siete millas al oeste del centro de la ciudad. Su signo lleva la rúbrica, "cervezas y ales honestas".

El interior cuenta con una colección de beermats, vasos y botellas. Hay pinturas y vitrales sobre temas de elaboración por la hija de Nicolas, Natalia, que estudia arte en Buenos Aires. La esposa de Julio, Alicia, maneja el restaurante.

En el centro de la habitación hay un hervidor de cerveza con una capacidad de 2,8 hectolitros. Este recipiente de acero inoxidable, con un ajuste elegante, con un borde de cobre, fue construido por los directores, con la ayuda de ingenieros calificados despedidos por la compañía de energía atómica.

Las cervezas se sirven sin filtrar. El brebaje básico, con una fragancia ligeramente amarillenta y amargor, es florido y refrescante. Se identifica como un tipo "Pilsen". El nombre de la ciudad, en lugar de su adjetivo, se emplea generalmente en Argentina. Una segunda cerveza normal es una Bock, con una gravedad modesta de 1052, con una malta ligera pero suave y buenos sabores de chocolate amargo. Un tercer toque ofrece diferentes estilos. En el momento de mi visita, una Scotch Ale estaba en oferta: dulce, suave, ligeramente afrutada y de nuez.
La maravilla es que este tipo de cervezas interesantes deben hacerse en una parte tan remota de un país donde las cervezas nacionales suaves desempeñan un papel secundario al vino.
Parece grosero decir que las cervezas eran ligeramente delgadas en el cuerpo, o modestas en su carácter de lúpulo. La maravilla es que este tipo de cervezas interesantes deben hacerse en una parte tan remota de un país donde las cervezas nacionales suaves desempeñan un papel secundario al vino.
Los socios ni siquiera habían probado una cerveza escocesa cuando intentaron crear la suya propia. Lo mismo era cierto de un Stout anterior; mi "Compañero de la cerveza" fue su guía de estilo.

La cervecería tiene su propio pozo, ubicado en una estructura como una pequeña capilla. La malta era más un problema. Los socios tuvieron que acudir personalmente para persuadir al jefe ejecutivo de un malta para que los suministrara, y todavía no están especialmente seguros en este acuerdo. Construyeron su propio tostador giratorio (un tambor de acero, sobre rodillos sobre quemadores de gas) para convertir la malta pálida en cristal, Munich y negro, haciendo coincidir los colores de las fotografías de una revista. Ahora están considerando agregar un elemento calefactor a una mezcladora de cemento.

Los lúpulos se cultivan a solo dos horas en automóvil, en El Bolsón, la principal área de cultivo en Argentina. Me dirigí en esa dirección con mi compañero de viaje Brad Page, un cervecero de Colorado. Las frambuesas silvestres al lado de la carretera dieron paso a arbustos espinosos y, en ocasiones, a las ramas del pino "chileno" (Araucaria) a medida que la ruta se elevaba entre montañas de granito verdoso, cayendo precipitadamente a pequeños asentamientos de casas de hierro corrugado.

Cuando la carretera se acercaba a El Bolsón, las laderas de las montañas se alineaban con palos de cipreses y eucaliptos. Hombres con rostros andino-indios y sombreros gaucho negros salieron con un tractor, adelgazando los brotes. La docena de jardines de lúpulo en el área crecen alrededor de 100 hectáreas en total, todas las cascadas. El valle tiene su propia planta de peletización, donde a Brad se le presentó una caja de 20 kilos de lúpulo. La etiqueta identificó a El Bolsn como una "zona no nuclear", claramente un gesto de dos dedos hacia el pasado atómico de la vecina Bariloche.

Al ser mucho más remoto, El Bolson atrajo a miembros del movimiento de autosuficiencia en los años sesenta. (El camino termina allí, cerca de la frontera con Chile; no hay ruta a través de las montañas).
Juan-Carlos Bahlaj, de origen ucraniano, había vendido ventanas, puertas y ropa en Buenos Aires, pero es un hombre al que le gusta pasear. Ha viajado en autocaravana por América y Europa, y ha desarrollado un gusto por las cervezas belgas y alemanas.
Juan-Carlos Bahlaj, de origen ucraniano, había vendido ventanas, puertas y ropa en Buenos Aires, pero es un hombre al que le gusta pasear. Ha viajado en autocaravana por América y Europa, y ha desarrollado un gusto por las cervezas belgas y alemanas. Juan-Carlos leyó el clásico británico de 1976 "Libro completo de autosuficiencia", de John Seymour (publicado por DK). De sus 256 páginas, los cuatro en la elaboración casera llamaron su atención. En 1980, se mudó a la Patagonia, estableció un campamento en El Bolsón y en 1984 comenzó a preparar cerveza para sus huéspedes y amigos. En 1986, tomó la precaución de obtener una licencia. "Mientras más personas se mudan aquí, mayor es la burocracia", suspira.

Él ha usado una parrilla solar y un horno de pizza para preparar sus maltas, y con el paso de los años ha incrementado su duración de elaboración de cerveza de diez a 70 litros a 2.5 hectáreas, siempre en sistemas caseros. En su Cervecería Artesanal El Bols, similar a un conservatorio, sirve la cerveza al natural, pero también hay versiones filtradas y pasteurizadas en la botella.

La lager dorada, llamada Blanca, era un poco demasiado afrutada para el estilo, pero el resto de su gama era deliciosa. Su Negra negra era rica, redondeada y café; su Rauchbier, igualmente oscuro, parecía solo ligeramente ahumado al principio, luego estalló en fragante sequedad; su Framboise era fresco, afrutado y bellamente equilibrado; su Cereza es una cerveza de cereza; Su firma, parecida al hierro, es el mejor ejemplo que he probado de ese estilo.

Cuando sirvió cordero asado con camotes, quise quedarme para siempre, pero tuvimos que regresar a Baroliche para tomar un avión. Llegamos a que nos dijeran que el pájaro había volado. "Fue reprogramado", dijo el hombre en el escritorio. "¿Por qué nadie nos dijo?" nosotros protestamos "Eso es la Patagonia", explicó.


Publicado en línea: 10 de MAR, 1999
Publicado en impresión: 7 de ENE de 1999
en: Ale Street News


Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (15) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1755) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...