En el siglo pasado la llamaron “vitamina P”, por mejorar la permeabilidad de los vasos sanguíneos, pero perdió su categoría de vitamina para pasar a ser considerada como un micronutriente con importantes cualidades, muy útiles para los cualquier persona y en especial para los deportistas, de entre las que destacan:
- Previene las alergias y reduce el dolor.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Disminuye la tensión arterial.
- Protege el colágeno, mejorando la salud de los tendones.
- Mejora el estado de los vasos sanguíneos.
- Evita la rotura de los capilares durante actividades deportivas de impacto como correr.
- Disminuye la inflamación, al ser un potente antiinflamatorio.
- Tonifica el hígado después de grandes esfuerzos deportivos.
- Reduce el colesterol “malo” (LDL) y fluidifica la sangre.
- Es un gran antioxidante y es anti-tumoral al evitar la acción dañina de los radicales libres.
- Relaja los músculos contracturados y con exceso de tono.
- Elimina el nerviosismo y ayuda a dormir mejor.
- Regula el apetito y el nivel de glucemia del organismo.
Mondas de naranja y limón
Preparación
- Escoge 2-3 naranjas y 1 limón.
- Lávalos muy bien con jabón para quitarle la suciedad, y después con estropajo verde para eliminar los posibles restos de pesticidas y ceras abrillantadoras.
- Monda la piel de las naranjas y el limón y ponlas a hervir a fuego lento durante 40 minutos en 1 litro litro de agua. Si puedes añádele también medio palo de canela, que mejorará el sabor y aumentará las propiedades de esta receta.
- Deja reposar y enfriar durante al menos 2 horas y luego guárdalo en la nevera.
¿Cómo y cuándo tomarlo?
- Al acabar de entrenar o llegar a casa después de un largo día de trabajo, tómate un tercio del agua resultante junto con una o dos cucharadas de azúcar de panela, y si fuera preciso añádele un poco de agua para rebajar el sabor fuerte y amargo que tiene.
- Las mondas cocidas deberás molerlas en una trituradora con la pulpa de las naranjas y el limón, y un plátano bien maduro, para tomar medio vaso de este preparado antes de la comida y la cena.