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Convertir kéfir de leche a kéfir de agua

Debemos tener presente que el cambio de alimentación al que se verán sometidos nuestros granos podría afectarlos y, tal vez no se logre la deseada transformación, por lo que los granos utilizados  en el proceso se perderán. Por lo que te sugerimos tener una reserva de nódulos para intentar una futura transformación, o simplemente para no quedarte sin nódulos.
También recuerda que una vez convertidos los nódulos de leche a nódulos de agua, ya no será posible volverlos a regresar a su medio anterior.
Lo que necesitaremos serán unos granos de kéfir de leche que estén activos, que produzcan bien su leche kefirada.

  • Un frasco de cristal limpio.
  • Agua de garrafón (tiene que estar libre de cloro y de metales pesados).
  • Colador y cuchara de plástico.

Procedimiento

  • Seleccionamos los nódulos que vamos a utilizar y los lavamos muy bien en agua purificada, que no contenga cloro u otro metal pesado. Repetimos este paso hasta que el agua salga transparente. No utilizar agua caliente, debe ser a temperatura ambiente o de preferencia fría.
  • Disolvemos 1/4 de taza de azúcar morena en un litro de agua  (si usas azúcar refinada sera necesario agregar media cucharada de melaza, o también podría utilizar un par de dátiles o alguna fruta seca) .
  • Adicionamos cuatro granos de sal de mar o de sal del Himalaya.
  • Agregamos los granos de kéfir de leche lavados.
  • Dejamos fermentar de cuatro a cinco días en un lugar seco y lejos de la luz del sol, a temperatura ambiente.
  • Pasados esos días de fermentación sacamos los granos de kéfir y los agregamos a una nueva solución de agua dulce.
  • Nuevamente dejamos fermentar reduciendo de 12 a 24 horas el tiempo de fermentación (quedando en tres o cuatro días).
  • Repetimos hasta que el tiempo de cambio de agua sea de 24 horas o menos.

En total, el proceso dura un promedio de 16 a 20 días. Para este entonces nuestros búlgaros ya estarán convertidos en kéfir de agua. Su sabor será un tanto ácido y burbujeante.
Entre más cálido sea el clima, mas rápido sera el proceso de fermentación y menor el tiempo de cambio de la solución de agua dulce. Los cambios se realizarán cada 24 horas  o un poco menos, en función del clima.
En ningún momento utilizaremos recipientes metálicos, ni de aluminio, solo podremos utilizar cristal y para mezclar y colar; utensilios de plástico.
Como vez, es fácil transformar los nódulos de kéfir de leche a nódulos de kéfir de agua, lo único que necesitamos es tiempo y paciencia, pero al final obtendremos una deliciosa y refrescante bebida que llenará tu vida de energía y salud.