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Kefir - Nódulos Tibicos

El resultado final es una bebida carbonatada, muy poco dulce, apenas ácida y con un dejo de gusto a sidra, por la presencia de dioxido de carbono y alcohol.

Ingredientes
  • 3 cdas de nódulos hidratados de kefir
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 puñado de pasas de uvas
  • ½ Limón
  • 1 Litro de agua filtrada.
Preparación
  1. Colocar los ingredientes en el frasco, tapar con un lienzo y dejar 24 horas en reposo e un lugar templado y protegido de la luz solar directa. Si dejas un tercio de aire, vas a obtener más gas. 
  2. Al cabo de 2 horas, remover y mantener en reposo otras 24 horas. 
  3. Por ultimo, extraer los nódulos, colar el líquido remanente, mezclar con el jugo de limón y envasar el KEFIR en una botella para su posterior consumo. 
Notas
  • Con los nódulos colados, recomenzar el proceso. 
  • El crecimiento de los nódulos y su multiplicación es el mayor indicador de la correcta actividad del fermento y de la calidad del cultivo, pues deben aumentar en cada producción.
  • Como el Kefir de agua resulta más agradable fresco, se aconseja conservarlo en la heladera. 

“Clorofilia” de Máximo Cabrera