Páginas

Sima

El Sima, a veces es referido como una hidromiel, pero normalmente (aunque no exclusivamente) no contiene miel, sino una mezcla de azúcar, agua y limones. Sima también es alcohólico.
Un Sima típico se fermenta durante un par de días y después se enfria a una temperatura suficientemente baja para detener la fermentación (o al menos lo suficiente lento como para evitar cualquier fermentación significativa) y luego bebida fresca (sin envejecimiento). El sima tradicional sería muy baja en alcohol (por lo general menos del 1%) e incluso se comparte con los niños.

Ingredientes
  • 2 litros de agua
  • 4 limones grandes
  • 100 gramos de azúcar blanco
  • 100 gramos de azúcar Demerara
  • Unas pasas
  • 4 gramos de levadura Safale US05 (se puede utilizar levadura de pan)
  • 1/2 cucharilla nutrientes de levadura
Metodo
  1. Quita la médula (la parte blanca) de los frutos y utilizar sólo la piel y la carne. Una vez que la piel se ha separado, desechar la médula y luego corta la fruta en rodajas finas.
  2. En una olla grande, hierve el agua y una vez herviendo apaga el fuego y añade el azúcar, la piel de limón, rodajas y las pasas.
  3. Deja durante 15 minutos y despues cuela la fruta.
  4. Una vez que el líquido está a temperatura ambiente hechala a la jarra y añade la levadura.
  5. Tapa y deja fermentar durante 2 días. Después de 2 días, embotella y deja a temperatura ambiente durante 8 - 12 horas y luego pon directamente a la nevera.​
Suave y con toques cítricos esta bebida baja en alcohol y fácil de beber.

IMPORTANTE - No dejar para más de 12 horas, ya que carbonatará demasiado. La fermentación todavía será activa. Siempre embotella en botellas de plástico que están diseñados para bebidas con gas de alta presión. Se puede comprar botellas de plástico comerciales específicamente diseñados o puedes reutilizar las bebidas gaseosas artificiales, pero evita el vidrio porque si lo dejas carbonatar para demasiado tiempo, puedes tener una botella-bomba en tus manos.


Sima de Lima y limón con alcohol

Ingredientes
  • ​2 litros de agua
  • 150 gramos de azúcar blanco
  • 150 gramos de azúcar Demerara
  • Unas pasas
  • 4 gramos de levadura Safale US05 (se puede utilizar levadura de pan)
  • 2 limones
  • 4 limas (peso neto de ambas frutas debe ser similar)
  • 1/2 cucharilla nutrientes de levadura
DI - 14 brix 1.056
DF - 9 Brix 1,020
5%

Metodo
  1. Quita la médula (la parte blanca) de los frutos y utilizar sólo la piel y la carne. Una vez que la piel se ha separado, desechar la médula y luego corta la fruta en rodajas finas.
  2. En una olla grande, hierve el agua y una vez herviendo apaga el fuego y añade el azúcar, la piel de lima y limón, rodajas y las pasas.
  3. Deja durante 15 minutos y despues cola la fruta.
  4. Una vez que el líquido está a temperatura ambiente hechala a la jarra y añade la levadura.
  5. Tapa y deja fermentar durante más o menos 5 días. Cuando la densidad llega a 1.020 embotella y deja a temperatura ambiente durante 8 - 12 horas y luego pon directamente a la nevera.
    Si no tienes un hidrómetro (densimetro), tendras que estimar la gravedad final, puede tardar unos 7 días (mas o menos) puedes ir probando hasta que llegue a tu gusto.
Esta receta es seca con un toque picante, no recuerda a los limones y las limas que iniciaron la fermentación, pero es muy cítrica y refrescante. No es demasiado alto en alcohol, es muy fácil de beber.