“Por lo general, se elabora de la siguiente manera: la mitad del grano — holcus, panicum [tipos de hierba] o ambos mezclados — destinado a la infusión se entierra o se sumerge en agua hasta que brota; luego se machaca y se mezcla con la otra mitad, también se reduce a harina ya veces con un poco de miel. El compuesto se hierve dos o tres veces en ollas enormes, se cuela, cuando se desea claro, a través de una bolsa de estera y se deja fermentar: después del tercer día se vuelve tan ácido como el vinagre ".
Algunas recetas piden agregar plátano a la pombe, como se describe en el libro Sacred and Herbal Healing Beers de Stephen Harrod Buhne, pero esto parece reflejar más la cerveza mbege de la gente Wachagga (o Chagga) de Tanzania que la pombe tradicional. Una cerveza comercial de Kenia llamada "Pomba" también se elabora con plátanos.
http://beersyndicate.com/blog/native-beer-a-guide-to-indigenous-beer-around-the-world/4/
https://musicafricawakemedia.wordpress.com/2017/02/04/pombe-mozambique-traditional-beer/
https://www.ebay.com/p/1076359?iid=141281733023