Pascal Baudar |
Tiswin es el vino saguaro sagrado de los Tohono O'odham , un grupo de aborígenes estadounidenses que residen principalmente en el desierto de Sonora del sureste de Arizona y el noroeste de México .
El saguaro el cactus más grande del mundo, es en muchos aspectos el árbol sagrado de los Tohono O'odham, que residen en el desierto de Sonora en el sureste de Arizona y el noroeste de México. Del fruto del saguaro hacen una fermentación sagrada llamada tiswin o, a veces, nawai.
La fruta de nopal se puede utilizar como alternativa.
Se dice que La incapacidad de obtener tiswin fue una de las razones por las que Geronimo y otros abandonaron su reserva e intentaron regresar a la tierra de sus antepasados pero muy probablemnte, Geromino se escapó porque la gente blanca estaba matando, violando y saqueando a su gente.
El termino Tiswin se usa también para mencionar la fermentación de maíz que en México y paises centroamericanos se conoce como tesguino y tejuino, hechos a base de maíz por lo que muchas veces señala ese tipo de fermentaciones.
"Primero, empaparon el maíz durante la noche en agua. Cavaron una zanja larga y la cubrieron con pasto, colocaron el maíz empapado en la zanja y lo cubrieron con otra capa de pasto. A veces lo cubrían todo con tierra o una manta. Después de rociar el maíz con agua por la mañana y por la tarde durante diez días, durante los cuales brotó, lo sacaron, lo molieron con sus piedras de moler (mano y metate), y lo hirvieron durante cinco horas. colaron el líquido y lo dejaron a un lado. Después de unas veinticuatro horas, cuando dejó de burbujear, estaba listo para beber ". (Tomado de Geronimo por Angie Debo, p. 22)
Tizwin, pronunciada tizween . Kiowa, Apache y Commanche son todos los habitantes de Athabascan que cruzaron el puente terrestre recto hacia América del Norte hace unos 35.000 años. tiswin es la contraparte nativa mexicana de la bebida que usa maíz y cactus, o bulbo de aloe norteamericano en rodajas, asado y hervido.
La cerveza de maíz que conocieron se hacia secando el maíz secó en el tallo (la mazorca en la planta se dejaba seecar,) luego se remojó hasta que brotó y se secó al sol. Luego molido (creo que romperlo en un molino sería interesante) Hervido hasta que se reduzca aproximadamente un 50%. Luego se le añadió agua fría. Luego se vertió en un barril y el proceso se repitió hasta que el barril estuvo lleno.
Al fermentar en casa podemos usar levaduras, sobre todo alguna del tipo lambic o algún lactobasilo para hacerla cercana a lo que pudo ser originalmente, también se puede buscar la fermentación natural espontanea, sobre todo con el cactus.
- 8 cuartos de pulpa de fruta de cactus saguaro (o pulpa de fruta de nopal)
- 4 cuartos de galón de agua
- levadura
- Mezcle la pulpa de la fruta y el agua y déjela hervir.
- Reduzca el fuego y cocine lentamente la mezcla durante 1-2 horas.
- Deje que la mezcla se enfríe lo suficiente como para colarla y luego vuelva a hervir lentamente durante otra hora.
- Enfriar la mezcla a 70ºF, luego colarla en un fermentador y echar la levadura.
- Deje que la cerveza fermente completamente y luego embotelle y acondicione antes de beber.
- 5 libras de maíz blanco seco
- 2 galones de agua
- 1 1/2 taza de azúcar morena
- 2 cáscaras de naranja secas
- 3 ramas de canela
- 1 cucharada de clavo de olor
- Ase el maíz al horno a 300 grados hasta que se dore, revolviendo con frecuencia.
- Muela en trozos grandes en la picadora de alimentos o en pequeñas cantidades en la licuadora.
- Lave (con varios enjuagues, agua limpia cada vez) y deseche los cascos.
- Ponga en la olla y agregue agua y otros ingredientes.
- Cúbralo y déjelo reposar en lugar cálido durante cinco o seis días o hasta que fermente.
- Colar a través de una gasa y servir.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tiswin
https://www.homebrewtalk.com/threads/fermented-cactus-juice.134965/