La tribu nativa americana Tohono O'odham, de la cual hay aproximadamente 20.000 miembros que viven en Arizona según la Universidad de Arizona , cosecha la fruta a fines de junio en preparación para la Nawait I'i , o "ceremonia de la lluvia". Celebrado durante la temporada de los monzones, el festival requiere grandes cantidades de vino de cactus (o tiswin ).
Según la mitología O'odham, el primer cactus Saguaro se creó cuando una joven se hundió en la tierra y se elevó como un cactus con los brazos levantados hacia el cielo. Y, según la tradición, el dios creador, I'itoi , le enseñó a su gente cómo extraer vino de la fruta que crecía en ese cactus. Utilizando largos postes de madera hechos con las costillas de esqueletos de Saguaro, los recolectores enganchan las frutas y las arrancan de la planta. Luego, la pulpa de Saguaro se mezcla con agua en cestas bien tejidas, se vierte en ollas de arcilla llamadas ollas y se almacena en un lugar oscuro y fresco para fermentar durante unos siete días.
Mientras el jugo fermenta, la gente baila, recita poesía y canta canciones para la lluvia del desierto. Luego, cuando el vino está listo, los hombres beben cantidades generosas. Según la tradición, si sus cuerpos se saturaran de vino, la tierra se saturaría de lluvia. Hoy, sin embargo, los miembros de las tribus de hoy en día beben el vino para honrar a sus antepasados en lugar de convocar la lluvia.
La fruta de saguaro es difícil de conseguir en otras partes del país, por lo que la única forma de probar la verdadera oferta es reservar un viaje al desierto a Arizona en junio, cuando se puede cantar, bailar y beber dulce, afrutado, sagrado. vino hasta que lleguen las nubes.
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