Páginas

Quemadores: Calorias por litro (Sebastian Oddone)

En una elaboración casera de 20 litros, generalmente hay perdidas en los trasvases y demás procesos, con lo que debemos partir por lo menos de una cantidad de agua de unos 28 litros. Partiendo de 28 litros podremos llegar al final de la cocción con un aproximado de 24 litros. Estimamos que puede haber una evaporación de 3 o 4 litros.
El agua tiene un alto calor de vaporización, que es la cantidad de energía necesaria para transformar un gramo de una substancia líquida en gas a temperatura constante. El calor de vaporización del agua es alrededor de 539,4 cal/g (540) a 97 °C.
Los cálculos que siguen no se hacen en función de 540 cal/g sino por 590 cal/g.
Para evaporar 3 litros de agua necesitamos:
Q=3(litros)*590 (calor de evaporización del agua a presión atmosférica)
Q=1770 kilocalorias
Para evaporar 4 litros, 
4*590= 2360 kilocalorias
Un quemador no es 100% eficiente, calculamos un 40% de eficiencia aproximada. Dividimos las kilocalorias por 0,4  tenemos
para 3 litros: 1770/0,4=4425
para 4 litros: 2360/0,4=5900
Entonces, para una elaboración en la cual partimos de 28 litros en la olla para terminar con un aproximado de 25 a 25 litros, deberíamos trabajar con un quemador de por lo menos  4500 kilocalorias

Es posible que no se encuentre un quemador exacto según el resultado del cálculo con lo cual hay que ir hacia el valor mas cercano (hacia arriba). También hay que recordar que si queremos elaborar 20 litros, deberemos partir de mucho mas, con lo cual nuestra olla no podrá ser de 20 porque de ser así terminaremos con mucho menos.  Los equipos nunca tienen efectividad 100%, además de la lógica evaporación, habrán perdidas al pasar del macerador a la olla de cocción y de allí al fermentador, madurador, etc, y por ello hay que pensar siempre en un volumen mayor al que se desea obtener finalmente. Así, cuando pensamos en elaborar 20 litros en realidad hablamos en 28 litros.