Ingredientes
- 20 litros -
- 4 Kg malta Pilsen
- 400g malta chateau special B
- 200g malta Cafe + Chocolate
- Lúpulo de amargor Nugget 20g
- Lúpulo de aroma Hallertau 10g
- Levadura Safbrew S-33 11,5g
Preparación
- Macerado: 1.5hrs a 67 grados en macerador
- Volcar mosto primario en fermentador
- Calentar otros 15 litros a 80 grados
- Poner en macerador para lavar maltas
- Recircular: Volcar todo en fermentador (con mosto primario)
- Pasar a olla aprox 22 litros olla hasta el tope
Nota: La malta chupa aprox 10 litros o menos de agua - Hervor: Dejar hervir una hora (una hora después que empieza hervor)
- A los 10 minutos de hervor colocar lúpulo Nugget (amargor)
- A los 50 minutos de hervor colocar lúpulo Sladek (aroma)
- A los 60 minutos apagar fuego, y hacer whirpool (revolver en sentido anti horario por 20 seg...parar... y whirpool sigue solo)
- Dejar reposar por 10 minutos.
- Fermentador: Pasar para el fermentador ya con el chiller dentro (el chiller ya debe tener una manguera de entrada de agua en una punta y de salida en otra. Es conveniente antes verificar el pasaje de agua para ver si no van a haber pérdidas).
- Pasar y desechar agua por unos 25 minutos, hasta que la temperatura quede en menos de 30°C (es importante por la levadura)
- Retirar chiller
- Colocar levadura de a poco y revolviendo para que no se formen muchos grumos
- Tapar (Dar algunos golpes en las laterales de la tapa para que cierre bien)
- Colocar Airlock con agua por la marca
- Dejar 7 días en lugar templado (18° o 20°) - Luego 7 días en heladera (5°)
- Embotellar: Preparar un almíbar con 6 o 7 g de azúcar (dependiendo de la receta) y 10 ml de agua hirviendo, para cada litro de cerveza. Con una jeringa colocar 10ml en cada botella (si son de litro... o proporcional), antes de llenar la botella
- Embotellar utilizando el llenador de botellas conectado en la canilla del fermentador
- Colocar tapitas con la tapadora... Agitar un poco
- Dejar 7 a 10 días más fuera de la heladera y sacudir botellas cada 2 días.
- Colocar en la heladera, cuando fría ya se puede tomar, pero con algún día más quedará mejor
https://brewery801.blogspot.com/2017/07/receta-stout-20-litros.html