Artesanas, industriales, caña, botellón, con o sin alcohol... hay cervezas para todos los gustos.
Las cervezas se clasifican siguiendo diversos criterios:
- Según el ingrediente: en España se recurre a cerveza de cebada malteada. También se pueden hacer cervezas con mezcla de maíz o arroz.
- Según el tipo de fermentación: cervezas de alta o baja fermentación.
- Según el contenido en alcohol: cerveza normal, cerveza sin o cerveza 0,0%.
- Según la elaboración: industrial, cerveza artesana...
Cervezas de baja fermentación
Se caracterizan por fermentar a baja temperatura (6-8ºC). Las levaduras se van al fondo. En este grupo se pueden encontrar:
- Lager: Son cervezas rubias y con poco cuerpo, en España bastante suaves. Son el tipo de cerveza más venido en nuestro país, y el objeto de nuestro análisis.
- Dortmunder: Tradicionales de esta ciudad alemana, son cervezas claras de poco cuerpo y amargor, e intenso aroma.
- Dunkel: Cervezas oscuras, de intenso sabor, con mucho cuerpo y amargas.
- Bock: Un tipo de cerveza oscura, de intenso sabor y elevada graduación.
Cervezas de alta fermentación
Son las denominadas tipo Ale. Las levaduras actúan a temperaturas más altas (15-20ºC), una vez terminada la fermentación, las levaduras flotan en la superficie. En este grupo se pueden encontrar:
- Pale ale: Son cervezas claras, secas y amargas. Aquí se encuentran la famosas IPA, cervezas muy lupuladas.
- Brown ale: Son cervezas oscuras, dulzonas y poco amargas.
- Bitter: Cervezas claras, con mucho cuerpo y amargas.
- Mid ale: Cervezas tostadas, dulzonas y amargas.
- Stout: Muy oscuras, con mucho cuerpo y amargas. Aquí se encuentra la cerveza Guinnes.
Cervezas Lager, las mas vendidas de España
La Lager son cervezas rubias, de poco cuerpo, amargor suave y refrescantes. Hay distintas variedades de cerveza Lager.
- Cerveza clásica. Son cerveza rubias, brillantes, de poco cuerpo, y suaves de amargor. Su grado alcohólico oscila entre 4,5 y 5% vol. Son cervezas muy económicas.
- Cerveza especial. Son cervezas muy parecidas a las tradicionales pero con mayor contenido en malta, y presentan un mayor contenido en alcohol, oscilando entre 5,5 y 6,5% vol.
- Cerveza Extra. Son cervezas con mayor cuerpo, sabor y graduación alcohólica, que pueden superar los 7 % vol. No son habituales encontrar marcas de distribución, y suelen venderse en formato botella de cristal. En este grupo se engloban muchas de las cervezas artesanales.
Preguntas frecuentes sobre cerveza
- ¿Qué son las cervezas sin alcohol? Son cervezas cuyo contenido en alcohol es inferior al 1% vol. Dentro de esta categoría se incluyen las cervezas 0.0 % vol, la mejor opción si no se quiere tomar alcohol.
- ¿Qué son las cervezas tostadas? El color dorado de las cervezas tipo lager es debido al tostado que sufre la cebada, durante su malteado. Este tostado puede ser más o menos intenso, lo que dará cervezas más oscuras, algunas marcas añaden además caramelo como colorante.
- ¿Qué son las cervezas especiales? Son cervezas tradicionales con más contenido en malta y más alcohol.
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