Ingredientes
- 20 litros -
- 4.5 Kg malta Pilsen
- Lúpulo de amargor Nugget 20g
- Lúpulo de aroma Hallertau 10g
- Levadura Safbrew S-33 11,5g
Procedimiento
- Macerado: 1 hrs a 67 grados en macerador
- Volcar mosto primario en fermentador
- Calentar otros 15 litros a 80 grados
- Poner en macerador para lavar maltas
- Recircular: Volcar todo en fermentador (con mosto primario)
- Pasar a olla aprox 22 litros olla hasta el tope
Nota: La malta absorbe aprox 10 litros o menos de agua - Hervor: Dejar hervir una hora (Calcular una hora después que empiece el hervor)
- A los 10 minutos de hervor colocar lúpulo Nugget (amargor)
- A los 50 minutos de hervor colocar lúpulo Hallertau (aroma)
- A los 60 minutos apagar fuego, y hacer whirpool (revolver en sentido anti horario por 20 seg…parar… y whirpool sigue solo)
- Dejar reposar por 10 minutos.
- Fermentador: Pasar para el fermentador ya con el chiller dentro (el chiller ya debe tener una manguera de entrada de agua en una punta y de salida en otra. Es conveniente antes verificar el pasaje de agua para ver si no van a haber pérdidas).
- Pasar y desechar agua por unos 25 minutos, hasta que la temperatura quede en menos de 30°C (es importante por la levadura)
- Retirar chiller: Colocar levadura de a poco y revolviendo para que no se formen muchos grumos
- Tapar (Dar algunos golpes en las laterales de la tapa para que cierre bien)
- Colocar Airlock con agua por la marca
- Dejar 15 días en lugar templado (18° o 20°)
- Importante: Usar alcohol al 70% (rebajado con agua) para desinfectar todo lo que este en contacto con la cerveza, ejemplo: Botellas, tapitas, sifón para llevar las botellas, etc…
- Para embotellar: Preparar un almíbar con 6 o 7 g de azúcar (dependiendo de la receta) y 10 ml de agua hirviendo, para cada litro de cerveza. Con una jeringa colocar 5ml en cada botella (si son de 500ml… o proporcional), antes de llenar la botella
- Embotellar utilizando el llenador de botellas conectado en la canilla del fermentador
- Colocar tapitas con la tapadora… Agitar un poco
- Dejar 7 a 10 días más fuera de la heladera y sacudir botellas cada 2 días.
- Colocar en la heladera, cuando fría ya se puede tomar, pero con algún día más quedará mejor
https://brewery801.wordpress.com/2017/07/09/receta-pilsen-20-litros/