Ingredientes
- 12 litros de agua
- Jora blanca, 750 gr. (podria usarse morada)
- Azucar
- 1 tajada de Piña
- Harina, 1/2 kilo.
- Un manojo de Hierba luisa, Hinojo, Manzanilla
- Anis y Canela
- Concho de jora
Procedimiento
- Cuando el agua rompe en hervor se agregan el anis y la canela, el manojo de hierbas.
- Se comienza a echar poco a poco la jora y se remueve bien
- Se hierve 30 minutos.
- Luego del hervido hay que enfriar el cocido y para hacerlo se trasvasa el liquido utilizando simplemente un jarrito que se usa para ir tomando el cocido de a poco y pasandolo a otro recipiente, si es necesario tambien se utiliza un colador y se deja en la olla principal la jora cocido y los restos de las hierbas utilizadas.
- Mientras enfria hay que preparar la "masamorra" que no es mas que una especie de gacha o "salsa" de harina. Para esto se usa medio kilo de harina comun y se le agrega agua que se ha hervido con canela, 2 o 3 clavos de olor y anis; esto se hace a fuego lento y se mezcla y revuelve evitando grumos y tratando de que no se queme hasta que que reduzca y se espese. Finalmente esto se agregara al cocido de jora a temperatura tibia y no caliente.
- Tambien hay que preparar el azucar tostada para lo cual se tuesta y se va agregando pequeñas cantidades de agua y se revuelve hasta disolver bien, lograr un jarabe espeso que luego se rebajara con un poco de chicha.
- Finalmente todo se mezcla y se agrega un poco de chica ya fermentada.
- Se deja fermentar hasta el otro dia cuando ya se notara una espesa capa de espuma blanca en al superficie
Notas
- Con lo que queda de la jora y las hierbas hervidas se pueden hacer 8 litros mas con el agregado de 250 gramos mas de jora.