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La organización de consumidores más importante de España busco la mejor cerveza lager entre las mas vendidas del pais

OCU, la organización de consumidores más importante de España compara 34 cervezas lager. Son cervezas tipo lager, las más vendidas en España, tanto cervezas tipo clásica o de categoría especial: según los resultados del estudio, Mahou es la mejor en ambas categorías.

Las cervezas tipo Lager son unas cervezas de baja fermentación, rubias, claras, refrescantes, con poco cuerpo y amargas. Son las más vendidas en España.

Para saber cuál es la mejor rubia de España, analizaron 34 cervezas: 17 clásicas y 17 especiales, en lata de 33 cl. De ellas, 14 son marcas de distribuidor (marca blanca).

La etiqueta es fundamental para que el consumidor sepa lo que va a comprar. Todas las cervezas analizadas ofrecen la información obligatoria (grado alcohólico, conservación, fabricante, etc), se echa de menos la lista de ingredientes, que no es obligatoria, pero sí parece útil. Y sobran términos como Premium o Quality, que pueden confundir en el momento de la compra.

Bien elaboradas

La cerveza se elabora con cereales, agua y lúpulo. Los expertos cerveceros prefieren las cervezas ricas en lúpulo, de gusto muy amargo, pero los fabricantes suelen inclinarse por cervezas suaves y dulces que gustan a casi todos. El análisis del laboratorio de OCU revela que están bien procesadas, siguiendo las normas:

  • El extracto seco primitivo debe estar por debajo del 13 % en las cervezas clásicas, y del 13 al 15% en las cervezas especiales.
  • La cantidad de azúcares fermentables condiciona el contenido de alcohol de la cerveza: en las cervezas clásicas tienen un contenido medio de alcohol del 4,8 %, en las especiales, con mayor extracto seco primitivo, aumenta hasta un 5,5 %.
  • No han detectado sulfitos en ninguna de las muestras analizadas.
  • Lo que sí han encontrado es aditivos: un colorante, E-150 se usa para sustituir una cierta cantidad de cereal tostado y simular un color natural, y de un estabilizante, el alginato E-405,  que hace que la espuma no se vaya rápidamente. Ambos están presentes en 8 de las 34 cervezas analizadas, todas ellas de marca blanca.

La degustación marca diferencias

Jueces expertos las han examinado sensorialmente mediante un protocolo establecido de degustación: sabor, aromas, defectos, color…  A partir de ahí, han valorado todas las cervezas, dando sus mejores notas a las cervezas que destacan  por su cuerpo (las que son cremosas, plenas en boca), su amargor (equilibrado intenso, agradable), sabor a malta (redondo, equilibrado, balanceado), sabor a lúpulo (agradable durante el trago). Solo 7 cervezas destacan en la degustación de los expertos:

  • Entre las cervezas especiales, con más malta y más alcohol, los expertos han apreciado la Mahou 5 estrellas, Keler y Estrella de Galicia.
  • Entre las clásicas obtienen 4 estrellas: Mahou clásica, Amstel original, Amstel clásica y Cordon Gard.
  • Mahou, la mejor cerveza del estudio

Teniendo en cuenta todos estos criterios, ¿cuáles son las mejores cervezas?

Entre las cervezas clásicas: MAHOU clásica y AMSTEL Original son las Mejores del Análisis. Por su buena relación calidad/precio, CORDON GARD (de Eroski), es la Compra Maestra.

Entre las cervezas especiales, MAHOU 5 Estrellas Especial es la Mejor del Análisis, mientras que STEINBURG Especial, de Mercadona, es la que presenta la mejor relación entre precio y calidad y es por tanto nuestra Compra Maestra.  


Hay cervezas para todos los gustos

Hay muchos tipos diferentes de cervezas, los ingredientes más comunes a todas ellas son el cereal malteado (generalmente cebada), lúpulo, levadura y agua. El agua es el 90 % de la cerveza. En general se clasifican entre:

  • Cervezas de alta fermentación (las conocidas como Ale). En ellas las levaduras actúan a temperaturas altas (de 15 a 20 ºC), fermentan alrededor de 5 días y después flotan hasta depositarse en la superficie del tanque de fermentación. Deben consumirse cuanto antes.
  • Cervezas de baja fermentación Su fermentación se produce a temperaturas bajas (de 6 a 10 ºC). Hay que esperar varias semanas antes de consumirlas.  Entre ellas están  las cervezas tipo Lager, objeto de nuestro análisis, pero hay muchas más. Descubre cuál es tu cerveza favorita.

Las cervezas de baja fermentación requieren aguas blandas (pobres en calcio), mientras que las de alta fermentación necesitan aguas duras (ricas en calcio y magnesio). 

https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/mejores-cervezas-2020