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Negra (Brewery 801)

Ingredientes

- 20 litros -

  • 4 Kg malta Pilsen 
  • 400g malta chateau special B 
  • 200g malta Cafe + Chocolate 
  • Lúpulo de amargor Nugget 20g 
  • Lúpulo de aroma Hallertau 10g 
  • Levadura Safbrew S-33 11,5g 

Preparación

  • Macerado: 1.5hrs a 67 grados en macerador
  • Volcar mosto primario en fermentador
  • Calentar otros 15 litros a 80 grados
  • Poner en macerador para lavar maltas
  • Recircular: Volcar todo en fermentador (con mosto primario)
  • Pasar a olla aprox 22 litros olla hasta el tope
    Nota: La malta chupa aprox 10 litros o menos de agua
  • Hervor: Dejar hervir una hora (una hora después que empieza hervor)
  • A los 10 minutos de hervor colocar lúpulo Nugget (amargor)
  • A los 50 minutos de hervor colocar lúpulo Sladek (aroma) 
  • A los 60 minutos apagar fuego, y hacer whirpool (revolver en sentido anti horario por 20 seg...parar... y whirpool sigue solo) 
  • Dejar reposar por 10 minutos. 
  • Fermentador: Pasar para el fermentador ya con el chiller dentro (el chiller ya debe tener una manguera de entrada de agua en una punta y de salida en otra. Es conveniente antes verificar el pasaje de agua para ver si no van a haber pérdidas). 
  • Pasar y desechar agua por unos 25 minutos, hasta que la temperatura quede en menos de 30°C (es importante por la levadura) 
  • Retirar chiller 
  • Colocar levadura de a poco y revolviendo para que no se formen muchos grumos 
  • Tapar (Dar algunos golpes en las laterales de la tapa para que cierre bien) 
  • Colocar Airlock con agua por la marca
  • Dejar 7 días en lugar templado (18° o 20°) - Luego 7 días en heladera (5°) 
  • Embotellar: Preparar un almíbar con 6 o 7 g de azúcar (dependiendo de la receta) y 10 ml de agua hirviendo, para cada litro de cerveza. Con una jeringa colocar 10ml en cada botella (si son de litro... o proporcional), antes de llenar la botella 
  • Embotellar utilizando el llenador de botellas conectado en la canilla del fermentador 
  • Colocar tapitas con la tapadora... Agitar un poco 
  • Dejar 7 a 10 días más fuera de la heladera y sacudir botellas cada 2 días. 
  • Colocar en la heladera, cuando fría ya se puede tomar, pero con algún día más quedará mejor 

https://brewery801.blogspot.com/2017/07/receta-stout-20-litros.html