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Omnipollo: cerveza artesanal + diseño = genialidad

Omnipollo es una microcervecería sueca en Estocolmo que también opera varios bares en Estocolmo, Gotemburgo y Hamburgo. Omnipollo es conocido por sus cervezas experimentales e innovadoras y su perfil gráfico.

La cervecería fue fundada como una colaboración entre el maestro cervecero Henok Fentie y el diseñador Karl Grandin en 2011. La cervecería ha ganado varios premios, incluyendo su doble IPA, Nabucodonosor, que ganó el premio a la Mejor Cerveza del Año en el Festival de la Cerveza y el Whisky de Estocolmo 2012.

El nombre Omnipollo proviene de una combinación de las palabras "Omnipotent" y la palabra española para kyckling, "Pollo".

Omnipollo es la denominada fábrica de cerveza "gypsy" o "fantasma", lo que significa que el maestro cervecero desarrolla la receta de la cerveza y luego va a otras fábricas de cerveza para producir la cerveza a mayor escala. La primera colaboración fantasma también fue el tiro inicial para Omnipollo cuando Henok, que vive en Bélgica, se puso en contacto con la cervecería belga De Proefbrouwerij para producir Leon, una pale ale belga con levadura de champán. Otras cervecerías con las que Omnipollo suele tener asociaciones fantasmas son Dugges Brewery y Buxton Brewery.

El cervecero Henok Fentie y
el artista Karl Grandin
Con una sed insaciable por la innovación, junto con un talento aparentemente ilimitado para crear nuevas combinaciones de sabores y mejorar las recetas ya establecidas, la pareja se ha granjeado un estatus casi mítico entre los aficionados a la cerveza artesanal. Tomemos, por ejemplo, su maravillosa serie noa, una colección de espesas imperial stouts, que combinan una gran cantidad de oscuras maltas toques de arce y nueces, magdalenas de chocolate o incluso sabores de malvavisco. Otra creación realmente innovadora es su milkshake ipa, que combina una ipa sublime con lactosa para crear una india pale ale increíblemente cremosa y agridulce. Este nuevo y radical estilo, ideado por henok, ha desatado una ‘carrera armamentista’ entre cervecerías de todo el mundo.

Pero no solo sus cervezas más extrañas y experimentales son las que destacan. Omnipollo realiza otras cervezas más ‘estándar’ que son auténticas maravillas, como sucede con la multipremiada imperial ipa nebuchadnezzar o la arzachel session ale.

Y con una variedad de cervezas estándar tan buenas, omnipollo cuenta con un puesto más que merecido en el salón de la fama de la cerveza artesanal.

.Omnipollo es también una de las primeras cervecerías en combinar la exquisita cerveza artesanal con el diseño gráfico más puntero. Sus botellas cuentan con diseños altamente reconocibles al instante, todos creados con la misma diversión y atención al detalle, que los hacen tan inmediatamente identificables, algo que se transfiere a la cerveza: ¡un placer para el ojo y el paladar!

Si se necesitaban pruebas, entonces no hace falta ir más allá de la yellow belly peanut butter biscuit imperial stout elaborada en colaboración con buxton, o anagram blueberry cheesecake stout, elaborada con sus compatriotas de dugges.

Pero no se limitan solo a sus botellas en lo que a arte se refiere. De hecho, sin ir más lejos, para la edición 2017 del calendario de adviento de cerveza artesanal, beery christmas, en hopt y saveur bière confiamos el diseño al talentoso karl, impulsando las ventas hasta 50.000 unidades. Como fundador de la elegante marca de ropa sueca cheap monday, y miembro del colectivo de diseño sueco vår, las obras realizadas por karl cuentan siempre con muchísimo éxito. Por lo que es algo tan esencial para la identidad de omnipollo como la propia cerveza.

Karl resume su trabajo de la siguiente manera: "me gustan los clichés visuales, pero trato de estirarlos y convertirlos en algo nuevo, darles un nuevo sentido y lógica. Quiero que mi trabajo sea simultáneamente claro y abstracto". No es solo una descripción perfecta para su trabajo, sino una metáfora perfecta para todo lo que representa a esta ya legendaria cervecería sueca.

Fentie y Karl trabajan de forma independiente. Fentie escribo las recetas y Karl crea arte, pero estan en una conversación constante sobre lo que les influye en un momento específico.

Los dos se cruzaron y comenzaron a discutir la falta de escena de cerveza artesanal en Suecia. Ambos sintieron que era necesario recontextualizarlo; en cierto sentido, tenía que estar más de moda para atraer a más personas. Entonces, una asociación entre un cervecero y un diseñador tenía mucho sentido.

Está claro que una de las claves del éxito de la gama de Omnipollo es la negativa a elaborar cerveza con una cervecería específica. Mucha gente pregunta porque no se quedan con una sola cervecería y antetodo, Fentie es un cervecero, pero aparte de eso, se siente nómade, colaborando con otros pequeños cerveceros artesanales en todo el mundo. Es agradable trabajar con diferentes cerveceros, experimentar nuevas técnicas y formas de trabajar y probar nuevos sabores.

Brygd

Elaborado para el lanzamiento de Brygg öl, el libro sobre elaboración casera de Omnipollo. La receta para un lote de 10 litros está impresa en la etiqueta.

Se trata de una Imperial Stout, 10% por vol, que fue elaborada por De Proefbrouwerij en Bélgica.

Original Gravity: 1.100

Final Gravity: 1.023

ABV (standard): 10.07%

IBU (tinseth): 103.16

SRM (morey): 50 

Fermentables

  • 5.40 kg United Kingdom - Maris Otter Pale  57.8%
  • 0.85 kg American - Smoked Malt   9.1%
  • 0.85 kg American - Chocolate   9.1%
  • 0.75 kg American - Caramel / Crystal 40L   8%
  • 0.60 kg American - Roasted Barley   6.4%
  • 0.50 kg Molasses   5.3%
  • 0.40 kg Flaked Oats   4.3% 

Lúpulos

  • 1.50 oz Columbus, Pellet, 15 Alfa Acidos,agregado en Hervido, a 120 min, IBU: 76.87, 40.5%
  • 0.70 oz Columbus, Pellet, 15 Alfa Acidos,agregado en Hervido, a 30 min, IBU: 25.28, 18.9%
  • 1.50 oz East Kent Goldings, Pellet, 5 Alfa Acidos,agregado en Hervido, a 1 min, IBU: 1.01, 40.5%

Macerado

  • Pure inicial en proporcion de 3,5 L/kg
  • 69 °C por 45 min
  • 76 °C por 10 min

Levadura

  • Fermentis - Safale - American Ale Yeast US-05

Atenuación (custom): 78% 

Floculación: Medium

Optima Temp: 12 - 25 °C 

Starter: No

  • Fermentación Temp: 20 °C 

Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / ° P) 374 B cells required


Brygg öl

Henok Fentie y Karl Grandin escribieron este libro para inspirar y educar sobre los placeres de la elaboración casera. El libro da una base a los principios de la elaboración de cerveza casera y comparte las recetas de algunas de sus cervezas más queridas. El libro está escrito en sueco.