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Receta genérica para cervezas (Brewery 801)

 

  • La receta especifica las cantidades para una preparación de 20L.
  • El proceso para la elaboración de cualquier cerveza pasa por los siguientes hitos:
    • Macerar las maltas
    • Hervir el mosto
    • Fermentación
    • Maduración
    • Embotellar
    • Disfrutar!!!!

Macerado

  1. Calentar en una olla 15 litros de agua a 75 grados (demora aprox 30 min en calentar).
  2. Colocar las maltas en otra olla (conservadora u otro recipiente) con canilla y dejar pasar el agua recién calentada sobre las maltas, la temperatura ira bajando de 75º a 66º aprox
  3. Dejar 1 o 1.5 hrs (depende de la receta) a 66 grados en el macerador. Si baja la temperatura agregar mas agua caliente.
  4. Poner a calentar otros 15 litros a 80 grados.
  5. Pasada la hora, pasar el mosto al fermentador filtrando* para que no pase ningún grano de las maltas, e ir agregando mas agua sobre las maltas (recircular).
  6. También se puede recircular el mosto del fermentador a la olla con las maltas.
  7. Al final del proceso se debe contar con un poco mas de 20L de mosto en el fermentador.
  8. Pasar el mosto a la olla para comenzar el proceso de Hervor.

NOTA: 

  • La malta absorve aprox 10 litros o menos de agua, por eso en el proceso se calientan 30L pero a la olla se reducen a 20-22L.
  • Se puede utilizar una bolsa de tela con las maltas (granos) dentro y después no es necesario filtrar.

Hervor

  1. Poner la olla a calentar hasta que hierva.
  2. A los 10 minutos de hervor colocar primer lúpulo según receta, Ejemplo: Nugget (amargor)
  3. A los 50 minutos de hervor colocar segundo lúpulo según receta,  Ejemplo: Sladek (aroma)
  4. A los 60 minutos apagar fuego, y hacer whirpool (revolver en sentido anti horario por 20 seg…parar… y whirpool sigue solo)
  5. Dejar reposar por 10 minutos.

NOTA:

  • Es importante retirar la espuma que se va generando mientras se calienta el mosto, se puede usar una cuchara o un colador bien fino, realizar este proceso hasta que empiece el hervor.

Fermentación

  1. Una vez finalizado el proceso de hervor y dejar reposar 10 minutos:
  2. Pasar para el fermentador y bajar la temperatura del mosto lo mas rápido posible, esto es debido que el mosto al ser dulce las bacterias se reproducen rápidamente, al bajar la temperatura evitamos que el mosto se contamine.
  3. Es necesario llegar a una temperatura menor de 30º para poder colocar la levadura.
  4. Si se cuenta con Chiller (serpentina): el chiller ya debe tener una manguera de entrada de agua en una punta y de salida en otra. Es conveniente antes verificar el pasaje de agua para ver si no van a haber pérdidas)
  5. Pasar y desechar agua por unos 25 minutos, hasta que la temperatura quede en menos de 30°C (es importante por la levadura).
  6. Retirar chiller.
  7. Colocar levadura cuando la temperatura sea menor de 30º de a poco y revolviendo para que no se formen grumos.
  8. Tapar fermentador.
  9. Colocar Airlock con agua por la marca.
  10. Dejar 7 – 10 días en lugar templado (18° o 20°)
  11. Maduración: De ser posible colocar el fermentador en una heladera a 7º o menos durante otros 7 – 10 días, de no ser posible dejar el fermentado otros 7 – 10 días en el mismo lugar.

Embotellar

  • Importante: usar alcohol al 70% (rebajado con agua) para desinfectar todo lo que este en contacto con la cerveza, ejemplo: Botellas, tapitas, sifón para llevar las botellas, etc…
  1. Lavado de Botellas: Lavar las botellas con agua y jabón, de ser necesario pasar un cepillo por dentro para retirar restos de la cerveza anterior u otros restos.
  2. Luego de tener las botellas limpias, colocar dentro un poco alcohol al 70% y sacudir. Realizar esta acción en todas las botellas que utilizaremos.
  3. Embotellar: Para embotellar: Preparar un almíbar con 7 g de azúcar (dependiendo de la receta) y 10 ml de agua hirviendo, para cada litro de cerveza.
  4. Con una jeringa colocar 5ml en cada botella de 500ml (si son de litro colocar 10ml), antes de llenar la botella
  5. Embotellar utilizando el llenador de botellas conectado en la canilla del fermentador
  6. Colocar tapitas con la tapadora… agitar un poco
  7. Dejar 7 a 10 días más fuera de la heladera y sacudir botellas cada 2 días.
  8. Colocar en la heladera, cuando fría ya se puede tomar, pero con algún día más quedará mejor.

https://brewery801.wordpress.com/receta-20l/