Si hay algo típico de la región del Alto Palatinado, además del verde y exuberante paisaje montañoso, ese es el Zoigl.
La tradición cervecera tiene más de 600 años. Cuando es el momento en que hay cerveza, el Zoiglstern de madera de seis puntas cuelga del poste del hastial de la casa o sobre la puerta principal. Se asemeja a la Estrella de David, es el antiguo símbolo artesanal de los cerveceros y simboliza los tres elementos que intervienen el fuego, el agua y el aire, así como los ingredientes agua, malta y lúpulo, que se conocen desde la Edad Media. La levadura como aditivo para la elaboración de cerveza todavía faltaba en ese momento. La estrella ha mostrado el camino a la cerveza durante siglos.
El derecho de elaboración de la cerveza está garantizado aquí desde 1455, que está anclado en la casa y registrado en el registro de la propiedad (catastro).El príncipe una vez otorgó a algunos ciudadanos el derecho a elaborar cerveza. Proviene de una época en que el agua potable a menudo estaba contaminada y era más beneficioso para la salud beber cerveza.
Incluso hoy en día, algunos cerveceros privados de la región todavía operan una cervecería comunal. Por el uso y, sobre todo, por la conservación de este elemento cultural, pagan una “tarifa de caldera” como cuota de membresía.
De los 38 accionistas, solo diez se están gestando activamente. Con un año de anticipación, los anfitriones determinan mutuamente quién puede abrir en qué fin de semana. Así es como surge el calendario Zoigl, que ahora también se puede encontrar en Internet.Rudi Loistl elabora su cerveza según su propia receta. Ha sido un cervecero aficionado durante 30 años. Ha estado sirviendo su cerveza en la antigua rectoría de Altenstadt an der Waldnaab desde 2005. Solo trabajó más tiempo en la oficina de impuestos: 46 años completos. Pero eso ya terminó y puede poner toda su energía en el arte de la elaboración de cerveza y en la antigua propiedad. La estructura del techo por sí sola data de 1733. "60 años antes de la Revolución Francesa".
Cada cervecero trae consigo la malta producida a partir de la cebada, alrededor de 500 kg. Se muele en la cervecería. Para su malta cervecera, Rudi Loistl se basa en su propia mezcla de malta Pilsener, que tiene notas agrias, y malta Munich, que tiene un sabor más dulce.Ahora falta el agua fresca del manantial. La molienda se mezcla con agua en la cuba de maceración y cuando se calienta, las sustancias se liberan de la malta, que luego se fermentan en cerveza. Windisch-Eschenbach tiene agua potable blanda y baja en calcio. Rudi Loistl está convencido de que esto es lo que garantizará que la cerveza tenga un buen sabor en el futuro.
Después de un tiempo, el puré se libera de los componentes sólidos y se introduce en la caldera de elaboración. Dos metros cúbicos de madera proporcionan 8 horas de cocción. Y los lúpulos de Holedau, que se añaden aquí, aportan el amargor necesario. La temperatura de ebullición del líquido que ahora se llama mosto es de 80 grados.El "barco" de refrigerado de cobre bajo el techo lujosamente renovado de la cervecería comunal es particularmente impresionante. Se pueden introducir hasta 4.000 litros en el "barco". El mosto se enfría durante la noche y al dia siguiente es recogido en un camion cisterna. Cada cervecero tiene su propia bodega. La cerveza se elabora a partir del "té de lúpulo" solo con la adición de levadura. La duración y la temperatura de la fermentación son los tornillos de ajuste de todo cervecero ciudadano, aseguran que las cervezas Zoigl difieran en sabor.